Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Осторожно! Мошенники на рынке водоподготовки

30.09.2014

То, что не стоит пить воду из под крана, мы знаем давно. Она жесткая, содержит повышенное количество железа, хлора и прочих химических элементов, может быть заражена болезнетворными микроорганизмами и вредными органическими соединениями. Годится только для стирки и мытья посуды. Ну и для купания, и то, со многими оговорками.

Для приготовления пищи и питья мы покупаем бутилированную питьевую воду, по вечерам ждем водовозку, наполненную чистейшей артезианской влагой, и покупаем, покупаем, покупаем. Покупаем уверенность в том, что наши дети не будут отравлены отходами с ближайшего химического завода, свалки, автомойки. Что сами через несколько лет не ляжем на стол хирурга с мочекаменной болезнью. Покупаем потому, что догадываемся, в каком тысячелетии в последний раз ремонтировались городские очистные сооружения.

Но задумывались мы хоть раз, что за жидкость плещется в пластиковых бутылках, откуда на нашу улицу приезжает артезианская вода? Просили когда-нибудь у водителя сертификат и протокол санстанции? Ведь в век Интернета все просто как никогда. Можно легко узнать количество и расположение тех самых артезианских скважин, а также, количество компаний по производству питьевой воды, «сидящих» на них. Технические характеристики колодцев и простой математический расчет откроют неприятную истину – более 50% питьевой воды у нас поддельные. Взятые из того же городского водопровода и разлитые по бутылкам.

«У вас паранойя, любезный. Кто будет подделывать воду? » - иронично подняв бровь, спросит оптимистически настроенное большинство. «К тому же, у нее вкус, как из горных ручьев, мы пили однажды, лет двадцать назад.» Не буду спорить. Возможно, большинству повезло и добросовестный предприниматель зимой и летом топит снег, качает артезианскую воду. Я просто расскажу небольшую, но занимательную историю, случившуюся с известной компанией «Кока-кола» на территории Соединенного Королевства в далеком 2004 году. А выводы делайте сами.

В супермаркетах Лондона появился новый бренд «Кока-Колы» - чистейшая бутилированная питьевая вода «Dasani». Взятая из природных источников, дополнительно очищенная и подвергнутая принудительной озонации, она была призвана поднять планку качества на недосягаемую для конкурентов высоту. Бизнес шел неплохо. Компания известная и вызывающая доверие, реклама бренда гремит из динамиков радио и телевизоров, молодежь, падкая на все новое, выстраивается в очередь у прилавков магазинов.

Праздник закончился в начале марта, когда химический анализ очередной партии «Dasani» обнаружил присутствие бромата – производного от брома вещества, содержащегося в водах Темзы. Расследование выявило, что водозабор для производства нового бренда шел прямо из реки, а образование бромата объяснялось тем самым процессом принудительной озонации. И если бром – вещество относительно безвредное (те, кто служил еще в советской армии, меня поймут), то бромат является сильным канцерогеном, содержание которого строго регламентируется. Неплохой гешефт – взять речную воду по 0,03 пенни за галлон, пропустить через несколько змеевиков, систему угольных фильтров и «Вуаля!» - перед Вами чистейшая питьевая вода «Dasani» по 95 пенни за пол-литра!

Государственная Инспекция по вопросам контроля качества питьевой воды (Drinking Water Inspectorate) взяла дело под свой контроль и бизнес пришлось прикрыть. Уплачены немалые штрафы, «Dasani» исчезла с полок магазинов, обратившимся в суд – выплачены компенсации.

У нас, к сожалению, надеяться на подобное разрешение ситуации не стоит. Во всяком случае – пока. Поэтому для себя я выбрал другой вариант – раскошелился и установил бытовой фильтр на основе обратного осмоса. Дороговато, конечно. Но теперь я точно знаю, какую воду пьет мой ребенок.

 
Ваша корзина пока пуста.