То, что не стоит пить воду из под крана, мы знаем давно. Она жесткая, содержит повышенное количество железа, хлора и прочих химических элементов, может быть заражена болезнетворными микроорганизмами и вредными органическими соединениями. Годится только для стирки и мытья посуды. Ну и для купания, и то, со многими оговорками.
Для приготовления пищи и питья мы покупаем бутилированную питьевую воду, по вечерам ждем водовозку, наполненную чистейшей артезианской влагой, и покупаем, покупаем, покупаем. Покупаем уверенность в том, что наши дети не будут отравлены отходами с ближайшего химического завода, свалки, автомойки. Что сами через несколько лет не ляжем на стол хирурга с мочекаменной болезнью. Покупаем потому, что догадываемся, в каком тысячелетии в последний раз ремонтировались городские очистные сооружения.
Но задумывались мы хоть раз, что за жидкость плещется в пластиковых бутылках, откуда на нашу улицу приезжает артезианская вода? Просили когда-нибудь у водителя сертификат и протокол санстанции? Ведь в век Интернета все просто как никогда. Можно легко узнать количество и расположение тех самых артезианских скважин, а также, количество компаний по производству питьевой воды, «сидящих» на них. Технические характеристики колодцев и простой математический расчет откроют неприятную истину – более 50% питьевой воды у нас поддельные. Взятые из того же городского водопровода и разлитые по бутылкам.
«У вас паранойя, любезный. Кто будет подделывать воду? » - иронично подняв бровь, спросит оптимистически настроенное большинство. «К тому же, у нее вкус, как из горных ручьев, мы пили однажды, лет двадцать назад.» Не буду спорить. Возможно, большинству повезло и добросовестный предприниматель зимой и летом топит снег, качает артезианскую воду. Я просто расскажу небольшую, но занимательную историю, случившуюся с известной компанией «Кока-кола» на территории Соединенного Королевства в далеком 2004 году. А выводы делайте сами.
В супермаркетах Лондона появился новый бренд «Кока-Колы» - чистейшая бутилированная питьевая вода «Dasani». Взятая из природных источников, дополнительно очищенная и подвергнутая принудительной озонации, она была призвана поднять планку качества на недосягаемую для конкурентов высоту. Бизнес шел неплохо. Компания известная и вызывающая доверие, реклама бренда гремит из динамиков радио и телевизоров, молодежь, падкая на все новое, выстраивается в очередь у прилавков магазинов.
Праздник закончился в начале марта, когда химический анализ очередной партии «Dasani» обнаружил присутствие бромата – производного от брома вещества, содержащегося в водах Темзы. Расследование выявило, что водозабор для производства нового бренда шел прямо из реки, а образование бромата объяснялось тем самым процессом принудительной озонации. И если бром – вещество относительно безвредное (те, кто служил еще в советской армии, меня поймут), то бромат является сильным канцерогеном, содержание которого строго регламентируется. Неплохой гешефт – взять речную воду по 0,03 пенни за галлон, пропустить через несколько змеевиков, систему угольных фильтров и «Вуаля!» - перед Вами чистейшая питьевая вода «Dasani» по 95 пенни за пол-литра!
Государственная Инспекция по вопросам контроля качества питьевой воды (Drinking Water Inspectorate) взяла дело под свой контроль и бизнес пришлось прикрыть. Уплачены немалые штрафы, «Dasani» исчезла с полок магазинов, обратившимся в суд – выплачены компенсации.
У нас, к сожалению, надеяться на подобное разрешение ситуации не стоит. Во всяком случае – пока. Поэтому для себя я выбрал другой вариант – раскошелился и установил бытовой фильтр на основе обратного осмоса. Дороговато, конечно. Но теперь я точно знаю, какую воду пьет мой ребенок.