Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Загрязнение воды монооксидом дигидрогена или химики тоже шутят

30.09.2014

Раннее ноябрьское утро 1989 года. Кампус Калифорнийского университета, Санта Круз, США. Желтый солнечный зайчик, пробравшись сквозь неплотно задернутые занавески, сидит на розовой кружевной подушке, в сантиметре от нежной щеки Вики Лоуренс. Еще несколько минут и он ласковым теплым прикосновением разбудит молодую девушку, прогонит негу выходного дня. Прохлаждаться некогда, в 9.30 заскочит Дженнифер, и подруги с головой погрузятся в круговерть забот.

Идиллию разрушает стук в дверь. Три резких, коротких удара. С трудом попав ногами в меховые тапочки с помпонами и прихватив из холодильника початую пачку апельсинового сока, Вики направляется к двери. «Кого принесло в такую рань, неужели эта соня Дженни уже на ногах?» Потратив несколько секунд на борьбу с вечно заедающим замком, открывает дверь. Никого. На пороге — желтый канцелярский конверт. Лицевая сторона отмечена знаком биологической опасности, внизу — имя Вики, отпечатанное на машинке. Девушка вскрывает конверт и пробегает глазами лист, заполненный мелким типографским шрифтом. Сознание выхватывает слова — «тотальное загрязнение», «монооксид дигидрогена», «ядерный реактор», «Национальная Гвардия». Сок выпадает из ослабевшей руки и растекается ядовито-желтой лужей по заботливо выстиранному половику с надписью «Home, Sweet Home».

К двенадцати часам дня Санта Круз напоминает разворошенный муравейник. Письма пришли большинству студентов, несколько экземпляров попали в местную газету, управление шерифа и мэрию. Организован сводный комитет по противодействию надвигающейся экологической катастрофе, начат сбор подписей под петицией Президенту о запрещении монооксида дигидрогена, как наиболее опасного в истории Земли химического реагента. Сводная группа старшекурсников, физиков, химиков и математиков требует от руководства Университета предоставления лаборатории и финансирования работ по изысканию менее токсичного вещества для использования в качестве рабочего тела и охладителя на всех Атомных Электростанциях США.

А к вечеру город сотрясают раскаты громового хохота. Виновники глобальной мистификации, студенты того же Калифорнийского Университета, Эрик Лехнер, Ларс Норпчен и Мэтью Кауфман раскрыли дьявольскую природу «опаснейшего» вещества. Монооксид дигидрогена по классификатору химических веществ и соединений IUPAC, принятому Международным союзом теоретической и прикладной химии — всего лишь вода. Банальная и известная всему миру Н2О. И она действительно используется в качестве рабочего тела и охладителя на АЭС, является основным компонентом кислотных дождей, и вызывает стойкую зависимость — отказавшийся от употребления воды умрет в страшных мучениях в течение четырех суток.

Движение за запрет монооксида дигидрогена приняло воистину грандиозные масштабы. В 1994 году создана официальная страница Организации, а в 1997 четырнадцатилетний Натан Зонер собрал в школе Игл Рок 43 голоса за запрещение этого опаснейшего химиката, опросив 50 человек из штата учителей и учеников. Подобные примеры наглядно иллюстрируют, насколько легко и просто посеять семена паники среди людей, не обладающих фундаментальными научными познаниями и просто не желающими разбираться в ситуации. Наиболее известным публичным человеком, попавшим в «ловушку монооксида дигидрогена» стал австралийский парламентарий, в 1998 году требовавший законодательно запретить воду. О его дальнейшей политической карьере история скромно умалчивает.

Смех смехом, но по прошествии более, чем двадцати лет шуточное предупреждение становится все более и более актуальным. Ухудшение экологической обстановки, строительство промышленных комплексов и заводов, «дикие» свалки способствуют тотальному загрязнению подземных и открытых водоемов, искусственных водохранилищ. Льющийся из крана в городской квартире монооксид дигидрогена — далеко не столь безопасное вещество, как в далеком 1990 году.

К счастью, нет нужды ждать начала и успешного окончания борьбы с экологической катастрофой. Сегодня каждый, кто действительно озабочен своим здоровьем и здоровьем близких ему людей, имеет возможность приобрести и установить бытовые фильтры для питьевой воды и фильтры на весь дом. На отечественном рынке представлены модели от известных производителей на любой вкус.

  • Фильтры механической очистки позволят избавиться от взвешенных частиц, песка, ржавчины и других механических загрязнений. Чаще всего используются для подготовки питьевой воды, поступающей по системе городского водоснабжения.
  • Приборы комплексной очистки сочетают в себе абсорбирующие фильтрующие элементы и активную загрузку, позволяющую существенно снижать повышенный уровень минерализации питьевой воды и очищать от органических соединений.
  • Станции обезжелезивания предназначены для очистки бытовой воды от растворенного в ней железа путем проведения реакции окисления с последующим удалением образовавшегося оксида. Широко используется как в городах, так и в сельской местности.
  • Бытовые очистные приборы на основе явления обратного осмоса являются полноценными очистными сооружениями в миниатюре. Эффективность такого фильтра — 99,9%. Идеальный вариант для квартиры и частного дома.
 
Ваша корзина пока пуста.