Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Процедуры при заливе свежей воды в бассейн

10.12.2014

Вот и наступила весна. Остались в прошлом холода, зимние метели, снежные заносы и вечерние посиделки в гостиной, около уютно потрескивающего камина. Теплые вещи запрятаны в шкафы и на антресоли, на смену извлечены легкие демисезонные плащи и куртки. Еще несколько недель теплой погоды, и можно будет заняться подготовкой законсервированного на зиму бассейна к новому «плавательному» сезону. Основные правила и методика «первого наполнения» бассейна водой — вот тема нашего сегодняшнего разговора.

Когда, а главное, зачем необходимо менять воду в бассейне?

Ответ на первую часть вопроса прост и понятен — при введении в эксплуатацию домашнего водоема после «зимней спячки», в течение которой в скиммерных бассейнах остаётся определенный объем воды. Но это конечно при том условии, если Вы регулярно используете препараты для дезинфекции бассейна. А для того, чтобы понять зачем, нам придется детально рассмотреть невидимые глазу процессы, проходящие в толще прозрачной, чуть голубоватой воды.

Несмотря на низкую температуру и дозу специальной химии для консервации, в вычищенном и законсервированном на зиму бассейне все равно живут и размножаются бактерии и микроорганизмы. Компанию «поддерживает» органический мусор, пыль и грязь, попавшие в бассейн за несколько месяцев вынужденного бездействия.

Совершенно очевидно, что такую воду использовать нельзя. Она полностью сливается из бассейна, а вся внутренняя поверхность чаши подвергается тщательной уборке и дезинфекции. Если Вы использовали ранее препарат для консервации, то весенняя чистка бассейна для Вас окажется намного проще. 

Закончив с уборкой внутренних поверхностей бассейна, можно приступать к обслуживанию системы фильтрации воды. Монтируем насос, проверяем систему трубопроводов  и после аккуратно заполняем «служебные» объемы водой. Проверяем работоспособность нагнетающих узлов и герметичность водоводов. Промываем обратным потоком песчаный фильтр или заменяем фильтрующий материал очистной системы при необходимости. 

Процедуры после наполнения бассейна новой водой

После того, как все сервисные службы проверены, приступаем к заполнению бассейна новой водой.

Первый этап, следующий за набором воды — выравнивание уровня кислотности и тотальная дезинфекция. Определить уровень рН поможет обыкновенная лакмусовая бумажка. Кислотность в диапазоне 7,2-7,6 не требует корректировки, в более запущенных случаях помогут специальные препараты рН- и рН+. С дезинфекцией дела обстоят сложнее. В зависимости от Ваших личных предпочтений, химия для бассейнов может содержать хлор, бром или кислородосодержащие химические соединения.

Хлор для дезинфекции бассейна является надежным, проверенным временем средством. Он гарантированно уничтожает любую «живность», оккупировавшую Ваш личный водоем, однако, является достаточно сильным раздражителем.

Некоторые люди, обладающие нежной и чувствительной кожей, вообще не смогут зайти в воду.

Разумной альтернативой будет использование обеззараживающих препаратов на основе брома и кислородосодержащих дезинфицирующих средств. А тем, кто против использования любой химии, можно посоветовать электронные озонаторы для бассейнов и мощные ультрафиолетовые лампы. 

 

 Напоследок хочу отметить, что уровень кислотности воды в бассейне требует, как правило, еженедельного контроля и коррекции, а процедура долива воды не освобождает от уборки и очистки всех доступных внутренних поверхностей.
Приятного Вам купального сезона!

 

 
Ваша корзина пока пуста.