Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Какую химию для бассейна использовать, если в нем купаются маленькие дети

08.12.2014

Личный бассейн в частном загородном доме — не иссякающий источник положительных эмоций, универсальное средство для снятия стресса и усталости, отличный способ поддерживать физическую форму. Получасовой заплыв вместо утренней зарядки позволяет размять мышцы, сухожилия и суставы, очистит разум от остатков сна и переведет организм в «боевой» режим, необходимый для успешной работы на протяжении целого дня. А барбекю на «берегу» личного водоема в выходные дни — прекрасный способ отрешиться от повседневных забот, стряхнуть напряжение, копившееся пять рабочих дней.

Но наибольший восторг бассейн дарит детям. В жаркий летний день маленькие сорванцы превращаются в дивных утят — они ныряют и плещутся, играют в мяч и плавают наперегонки, орошая отдыхающих взрослых водопадами брызг.

Однако для поддержания бассейна в «рабочем» состоянии требуются немалые усилия. Периодическая чистка и дезинфекция воды, замена фильтрующего материала системы принудительной циркуляции, тщательный контроль уровня рН, отвечающего за кислотность среды. В противном случае искусственный водоем станет рассадником болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать кожные, грибковые, инфекционные и вирусные заболевания. Стоматит, дерматоз, кератомикоз — вот далеко не полный список всех доступных опций, прилагающихся к неухоженному бассейну.
— Как же такое может случиться? Ведь все, кто купается в частном бассейне, здоровы! — удивленно спросите Вы.

Пути попадания болезнетворных микроорганизмов в воду

Их достаточно много, но наиболее значимых всего два. Их мы и рассмотрим поподробнее.

Во-первых, основной фактор риска — сама вода, которой наполняется бассейн.

Если дом подключен к централизованной сети водоснабжения, то вода должна быть  хлорирована и обеззаражена еще на станциях водозабора. Но пройдя много километров по городским трубам, накопившим на стенках слой бактерий и ржавчину, она получает большое количество негативных факторов, которые могут вызвать  инфекционные  заболевания.

Если же водозабор осуществляется из скважины или колодца, заражение может произойти еще на стадии водозабора. Разлив нечистот, не редкий для локальных очистных сооружений, используемых в сельской местности, отравляет грунтовые воды в радиусе до пяти километров. Один небольшой летний дождик, и вся «фауна» отстойника окажется в близлежащих скважинах и колодцах. 

Второй путь заражения — «посетители» Вашего бассейна. Как известно всем из школьного курса биологии, человеческий организм представляет собой идеальную среду обитания для множества болезнетворных микроорганизмов. Если иммунитет не ослаблен острым заболеванием, травмой или истощением, человек является всего лишь носителем инфекции. Однако, попав в благодатную для размножения среду, бактерии, грибок и палочки начинают размножаться с умопомрачительной скоростью. И уже через несколько дней их количества хватает, чтоб задавить иммунитет человека «числом». Особенно иммунитет ребенка.

Способы дезинфекции воды в бассейне

Единственный способ защиты — тщательное и своевременное обеззараживание воды в бассейне. А самым древним и надежным способом дезинфекции является хлорирование. Активные химические хлорсодержащие вещества разрушают внешнюю оболочку вредоносных микроорганизмов, коагулируют клеточный белок, уничтожают цепочки ДНК. Дешево и сердито.

Хорошей альтернативой хлорированию являются кислородосодержащие обеззараживающие препараты. Химические вещества, которые при попадании в воду, разлагаются на безвредные для человеческого организма нейтральные соединения и чистый кислород. Являясь мощным естественным окислителем, О2 буквально «сжигает» всю находящуюся в бассейне органику, превращая опасные болезнетворные микроорганизмы в безвредный коагулированный белок. Последний «отсеется» фильтрами системы рециркуляции и будет удален во время планового технического обслуживания. Наиболее известные средства для дезинфекции воды из этой серии — Soft & Easy (Bayrol), Active Oxygen (Crystal Pool), Maxi Tab (Delphin). 

Также в качестве компромиссного варианта возможно использование бромсодержащей химии. Препараты серии Aquabrome дают хороший результат при использовании в небольших и средних бассейнах с малой посещаемостью.

Повысить эффективность бесхлорных дезинфицирующих средств можно с помощью приборов обеззараживателей. Озонатор Faraday или система кислородной очистки воды с функцией ионизации и минерализации E-Clear позволят снизить дозировку классической «химии» в 2-3 раза. Еще один вид «нехимических» дезинфекторов — мощные ультрафиолетовые лампы, устанавливаемые в систему принудительной циркуляции воды. Излучение является губительным для всех видов бактерий и болезнетворных микроорганизмов, решивших поселиться в Вашем бассейне.

Ну вот вкратце и все. Надеюсь, эта статья поможет Вам выбрать наиболее безопасный для детского здоровья метод дезинфекции бассейна. 

 
Ваша корзина пока пуста.