Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Виды картриджей для фильтров воды

01.12.2014

Что и говорить, неуменьшающаяся популярность бытовых систем водоподготовки, а проще говоря, фильтров, связана со все ухудшающимся качеством питьевой воды. Зачастую из крана льется субстанция с резким запахом хлора или сероводорода, мутная, ржаво-бурого цвета с ясно различимыми невооруженным глазом песчинками, чешуйками ржавчины и грязи. О вкусе ничего сказать нельзя, так как «это» вряд ли кто-то решится попробовать. Первый закон рынка — спрос рождает предложение, и профильные сайты, интернет-магазины, специализированные порталы наперебой предлагают покупателям «самые лучшие и эффективные» системы очистки воды. В руководствах приводятся скудные описания характеристик, перегруженные непонятными простому человеку аббревиатурами, 2/3 материала посвящены внешнему виду устройства, наличию или отсутствию многофункционального жидкокристаллического дисплея.

Я же хочу пойти немного другим путем. Сегодня мы вкратце поговорим об основных видах и назначении сменных фильтрующих элементов — картриджей, неотъемлемой части большинства современных бытовых систем водоподготовки. Итак, начнем.

Картриджи механической очистки холодной воды

Используются в бытовых системах при условии только «холодного» водоснабжения дома или квартиры. Изготавливаются из вспененного полипропилена, распушенного полипропиленового волокна, шнура или нейлоновой сетки. Диапазон фильтрации — от 150 до 1 микрометра (микрона). Диапазон рабочих температур — от 0 до +45 градусов Цельсия. Как правило, одноразовые (служат 3-6 мес., а после загрязнения утилизируются), однако последняя разработка «Aquafilter» — картридж FCPNN 10, очищается промывкой и возможно многократное использование.  Количество циклов зависит от качества воды.

Картриджи механической очистки горячей воды

Применяются как первая ступень очистки воды в домах и квартирах с централизованным горячим водоснабжением. Изготавливаются из полипропиленового волокна, полипропиленового жгута, нейлона и из полиэстера. Последний вид картриджей для фильтров воды имеет достаточно необычную, «пластинчатую» структуру. Диапазон фильтрации — от 150 до 5 микрометров, рабочий диапазон температур — от +2 до +95 градусов Цельсия. Как правило, одноразовые, но картриджи с металлической сеткой рассчитаны на восстановление промывкой под струей холодной воды. 

Картриджи с активированным углем

Чаще всего используются как вторая ступень в многоступенчатой бытовой системе очистки воды. Угольная засыпка работает как природный сорбент, поглощая из воды органику и вредные химические соединения. В качестве рабочей среды используется различный уголь: из скорлупы кокосовых орехов, битумный, спеченный, а иногда и в сочетании с полипропиленовым волокном, или ионообменной смолой. Избавляют от хлора, запаха сероводорода, бензола и фенола, органических включений.

Антибактериальные картриджи

По сути, опциональная ступень, используемая в определенных условиях. При большой концентрации бактерий и болезнетворных микроорганизмов, например. По принципу своей работы антибактериальные картриджи разделяются на две основные группы. В первой — активное вещество загрузки оказывает непосредственное влияние на микроорганизмы. Яркий пример — «серебряный» фильтр. Свободные ионы серебра, содержащиеся в материале загрузки, разрушают оболочку клеток и уничтожают ДНК и белок. Вторая группа антибактериальных картриджей — просто очень мелкое сито, через которое проникают молекулы воды, но задерживаются разнообразнейшие химические соединения, и, конечно, микроорганизмы.

Ну, вот и все. Надеюсь, это краткое описание основных видов фильтрующих элементов пригодится Вам при выборе бытовой системы водоподготовки для городской квартиры или частного дома.

 
Ваша корзина пока пуста.