Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Как выбрать обезжелезиватель воды

30.09.2014

Блага цивилизации и технического прогресса – медаль о двух сторонах. На первой, лицевой, мы видим только преимущества, на оборотную – предпочитаем не заглядывать. Ведь, правда, зачем портить себе и так истрепанные современной жизнью нервы. Мы предпочитаем думать, что густой дым, расположенного в километре от городской черты асфальтового завода, не портит воздух, а птицефабрика и комбинат по производству строительных смесей сбрасывают отходы своей жизнедеятельности в Северный ледовитый океан, в марсианские каналы, но никак не в речку, питающую систему водоснабжения города.

Но со временем во вкусе утреннего кофе появляется странный, необъяснимый сочетанием робусты и арабики, привкус, а белая, парадно-выходная рубашка, только что извлеченная из стиральной машины, явственно отдает желтизной. Да и новый, купленный всего полгода назад Ariston издает странные, рычащие звуки. Google, водопроводчик и санэпидемстанция на удивление единодушны – в водопроводной воде наблюдается повышенное содержание железа.

- Позвольте, позвольте, ведь все было хорошо, недавно, еще год назад!!! - обескуражено возражаете Вы.

Водопроводчик бубнит о древних, еще советского образца, магистралях, Google жонглирует теориями мирового заговора вперемешку со свидетельствами инопланетных контакторов.

Однако, я отвлекся. Поиск и наказание виновных – зона ответственности судебной власти. Данная же статья должна помочь купировать уже образовавшиеся проблемы. Итак, диагноз ясен. Логические построения подтверждены официальной бумагой, сообщающей, что в пробе воды по адресу: город N…, улица M…., дом V…. содержание железа превышает положенные 0,2 мг. на дм/куб. Кроме глобальных мер, вроде переезда в девственно чистые районы Аляски, спасти положение могут бытовые системы очистки воды – фильтры обезжелезиватели.

Как выбрать наиболее подходящий из многих десятков предлагаемых на рынке вариантов? Приведенная ниже пошаговая инструкция существенно облегчит этот непростой процесс.

  • Внимательно читаем имеющийся на руках полный анализ питьевой воды. (Если его еще нет – немедленно заказываем исследование в профильной лаборатории.)
  • Определяемся с превышением нормы (от практически безвредных 1мг на литр, до запредельных 12мг и выше), а также – с наличием сопутствующих «приложений» в виде сероводорода, солей различных минералов и органических соединений.
  • По эмпирической формуле – 1 человек – 300 литров воды определяем суточное потребление на семью. Не забываем и о пиковой нагрузке. Она рассчитывается исходя из расхода 0,3 м.куб на каждую точку отбора в квартире или частном доме. Для примера возьмем семью из 3-х человек с 3-мя точками отбора, умывальником, ванной и санузлом. Суточная норма расхода воды составит 900 литров, пиковая нагрузка – 900 литров в час. Следовательно, нам нужен агрегат со скоростью фильтрации, равной пиковой нагрузке и способностью долго и качественно работать в режиме очистки 1 м.куб/ч.
  • Далее, сводим полученные данные на бумаге. В результате, у нас должен образоваться список четких и понятных требований, исходя из которого, мы сделаем свой выбор.

Предлагаю Вашему вниманию самые распространенные варианты для семьи из трех человек:

  • Содержание железа не более 1 мг/литр, сероводород и повышенное содержание минеральных солей не обнаружено. Идеально подойдет любой обезжелезиватель без аэрации, на основе каталитической фильтрующей загрузки. Срок службы равен 2-3 годам на одной заправке, высокая надежность, низкое энергопотребление, невысокая цена.
  • При более высоком содержании железа (1-6 мг/литр), а также при наличии сопутствующих загрязнений (сероводород и повышенная минерализация) рекомендуется использовать фильтры комплексной очистки или обезжелезиватели с внутренней аэрацией. Предварительное окисление ионов железа и перевод их в нерастворимую форму (окислы и двуокислы) существенно повышают степень очистки воды. Срок службы таких очистителей – 4-5 лет на одной загрузке. Однако, цены кусаются.
  • Система обезжелезивания с безнапорной аэрацией – скорее миниатюрное локальное очистное сооружение, нежели бытовой прибор. Осуществляет полную очистку от всех видов загрязнения, успешно справляется с более, чем 40-кратным превышением нормы содержания железа в воде. Чрезвычайно надежное, но очень дорогое приобретение. В качестве утешения могу сказать, что данный агрегат Вам понадобится только в сельской местности, при прямом заборе воды из скважины или открытого водоема.

Еще раз подчеркну, я привел лишь самые распространенные, типичные варианты. Кроме них существует великое множество промежуточных решений, продиктованных целесообразностью.

 
Ваша корзина пока пуста.