Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Бутилированная вода — за и против

27.08.2014

В детстве я очень любил газировку. Не в пластиковых или стеклянных бутылках, а в больших, литра на три, многоразовых сифонах. В такой можно набрать воду из под крана и занести в хлебный на углу, дядя Коля за 20 копеек превратит ее в шипучку. Признаюсь, я и вся окрестная малышня завидовали жизненному успеху дяди Коли — ведь он каждый день и в неограниченных количествах мог пить самый лучший в мире напиток.

С минералкой в пластиковых бутылках я познакомился значительно позже, уже в студенческие времена. И долго обходил стороной, не понимая, зачем платить такие деньги за обыкновенную воду.

Но времена меняются, словосочетание «питьевая бутилированная вода» прочно вошло в нашу жизнь. Одни покупают 5-литровые баклашки «чистой, содержащей все необходимые вещества» воды в магазинах, по вечерам ожидают приезда водовозки, наполненной из «Карпатских источников» и «чистейших артезианских скважин». Другие используют водопроводную воду, очищаемую всевозможными видами бытовых фильтров.

Цель данной статьи — дать ответ на вопрос, на что «правильнее» тратить наши, не так уж и легко заработанные гривны. Ежедневно на питьевую воду в пластиковой таре, или единоразово на качественную бытовую систему очистки?

Сразу оговорюсь, все нижесказанное будет касаться только питьевой воды, ни в коем случае не минеральной, и уж совершенно точно — не лечебно-столовой. Иначе, уложиться в прогнозируемый объем материала мне не представляется возможным.

Итак, бутилированная питьевая вода. Содержит минимальное количество солей и минералов, имеет нейтральное значение кислотности рН. Годится как для употребления в качестве напитка, так и для приготовления пищи. Приобретая такую воду, потребитель оплачивает по цене 3-4 гривны за литр некую гарантию «чистоты и полезности». Давайте разберемся, как выполняются производителем взятые на себя «гарантийные обязательства».

Тара. Основной материал для изготовления пластиковых бутылок — полиэтилентерефталат (ПЭТ), наиболее распространенный представитель полиэфиров. Легко поддается обработке, прочен, износостоек. Не защищает от ультрафиолетового излучения, не препятствует диффузии газов. Вода в такой упаковке может храниться не дольше 18 месяцев. При нагреве свыше 30 градусов по Цельсию, а это обычная летняя температура, выделяет вредные для организма химические вещества и соединения. Среди них — сурьма и бисфенол-А. Концентрации этих веществ минимальны, и единоразовое употребление никак не отразится на состоянии Вашего здоровья. А регулярное, в течение нескольких лет?

ПЭТ практически не подвержен разложению. Его производство, переработка или утилизация считаются вредными процессами, наносящими существенный урон и без того не совсем «здоровой» экологии.

Вода. Несмотря на заверения многих производителей бутилированных вод о чистейших горных ключах и глубочайших артезианских скважинах, содержимое пятилитровой пластиковой бутылки чаще всего представляет собой очищенную водопроводную воду с добавлением чайной ложки соли и соды. И хорошо, если хозяин завода совестлив, тщательно следит за оборудованием и не скупится на «минералы». В противном случае, польза от употребления такой воды более чем сомнительна.Теперь поговорим о бытовых (домашних) фильтрах для очистки воды. Приобретая несложный прибор, работающий на принципе объемной фильтрации или адсорбции, потребитель получает гарантированное уменьшение вредных примесей в водопроводной воде на 35-60%, в зависимости от класса фильтра. Более сложные агрегаты, например, ионообменные или работающие на принципе обратного осмоса, очищают воду на 99% от примесей, растворенных химических веществ и избавляют от вирусов и бактерий. Прекрасная альтернатива бутилированной воде!

«Звучит хорошо, но цена…» — скажете Вы. И будете неправы. Затраты на приобретение окупятся в течение года, а регулярная замена картриджей и мембран фильтров стоит копейки. Самое главное — Вы не зависите от честности производителя питьевой воды и от графика привозов воды. Вы точно знаете качество своей! 

 
Ваша корзина пока пуста.