Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Как париться в бане — советы и рекомендации

31.07.2014

Только польза и никакого вреда!

Для того, чтобы получить статус настоящего банщика, недостаточно регулярных походов в парилку. Частота посещений лишь дополняет их качество.

Скажем сразу, если Вы считаете минуты до начала учащенного сердцебиения и потери сознания, с баней Вы все еще на «Вы». Дело здесь не только в отсутствии навыков или неподготовленном организме. Часто причина кроется в неверном подходе.

Наши советы будут в помощь новичкам и пригодятся настоящим поклонникам этого полезного хобби. Благодаря рекомендациям Вы повысите полезность и приятность времени, проведенного в парилке.

аксессуары для сауны

Строгие и нестрогие правила

1. Совет повышенной строгости: выбрать между парилкой и алкоголем что-то одно. Совместить оба эти увеселителя ― значит, создать реальную опасность для здоровья. Горячий воздух даст серьезную нагрузку на организм (сердце, в частности), алкоголь в этих условиях может стать угрозой для жизни.

2. Если Вы слышали о том, что в бане полезно пить, Вас не обманули. С потерей большого количества жидкости с потом, запас нужно восстанавливать. Так жара переносится легче, а организм избавляется от всего лишнего.

Банщики со стажем сходятся во мнении, что горячий чай идеален для парилки. Максимальной пользы Вы достигнете, если вместо чайных пакетиков, заварите сбор натуральных горных трав и деревенских ягод. Помните, даже эту целительную смесь лучше дозировать, чтобы не перебрать с давлением на желудок. Наполненность последнего затрудняет дыхание.

аксессуары для сауны

ароматическое масло для сауны3. Перед тем, как начать париться, баню нужно подготовить под свои личные предпочтения. Для этого возьмите свои любимые ароматические масла. Выберите те, которые точно не вызовут аллергии. ведро для сауныЛучше всего банную атмос­феру дополнят хвойные или цитрусовые ароматы. Кроме выбора масла, важно правильно его применить. Не лейте вытяжку прямо на раскаленные камни, сделайте ароматный коктейль из воды и масла в специальном, лучше дубовом, ведре или шайке. Если вре­мени на подготовку немного, смешайте вытяжку из трав и цитру­сов с водичкой прямо в банном черпаке. После побрызгайте со­держимым на камни.

Если все сделать правильно, Вы оцените не только аромат, но и оздоравливающий эффект масел. Они усилят положительное действие пара, успокоят нервную систему, восстановят душевное равновесие при усталости и т.д., в зависимости от видов масел.

4. Ошибочно полагать, что принцип: чем выше температура, тем полезней баня работает. Оздоровленные парильщики со стажем утверждают, шестидесяти градусов вполне достаточно. В этих условиях вы непременно пропотеете и ощутите все прелести парилки. Температура значительно выше будет причинять ненужные муки организму.

5. Что касается позиции тела в парилке, занимайте горизонтальную. Это не железное правило, а рекомендация. Таким образом, Ваше тело прогреется и пропотеет равномерно, распределит тепло и легче справится с температурой. Если места немного, а парильщиков предостаточно, постарайтесь менять положение. Так Вы разгрузите верхнюю часть туловища от максимально жара.

6. Войлочная шапка для бани пригодится всем без исключения. Даже если вы не остро реагируете на высокие температуры, защитите свои волосы и кожу головы. Натуральный текстильный материал головного убора предназначен специально для термозащиты. В шапочке вероятность перегрева ниже, даже если будете все время стоять, или высоко сидеть в парилке.

7. Частенько выходить и снова заходить в парилку не просто можно, а даже нужно. Разбавляйте эти визиты холодным бассейном, прорубью или снежным сугробом. Так Вы смоете пот вместе с токсинами и шлаками и подготовитесь к новому сеансу.
Не засиживайтесь в проруби и не забывайте дать организму пару минут на адаптацию после ледяной воды.

Конечно, в наших широтах снег бывает только зимой, а парилку хочется посещать и в другое время года. Бассейны тоже чаще делают с теплой водой — для плавания, а не для температурного контраста. В таком случае выручают специальные ведра - водопады с конструкцией, позволяющей мгновенно опрокинуть на себя несколько литров холодной воды. Обычный душ никогда не доставит вам подобных ощущений.

Начинается правильная баня с принятия душа, натирания солью и тщательного отмывания грязи (температура в этом поможет). По-настоящему париться Вы сможете только после второго-третьего захода. Среди поклонников традиции бытует мнение, что домой отправляться нельзя, пока с тебя не сошло семь потов. Вот и думайте, сколько заходов нужно сделать!

8. Те, кто выбирает банщика по объему бицепса и трицепса, делают это скорее для эстетики, чем для пользы. Дело в том, что назначение веников — нагнетать волну жара и проводить ею по всему телу. Сильный удар имеет скорее негативный, чем позитивный медицинский эффект. Так что, дело это индивидуальное. Банщик должен быть в первую очередь здоровым и профессиональным, чтобы венички принесли ожидаемые ощущения. Как правило, это легкость. После такого массажа Вы должны почувствовать себя очищенными и освобожденными. Никакой тяжести в мышцах и боли в суставах. Проследите, чтобы массаж начинался с конечностей и шел по направлению к сердцу.

9. Выбор веника не менее важен, чем выбор банщика. Причем далеко не все из первых предназначены для битья. Например, пихта или эвкалипт, богатые на фитонциды, окажут максимальную пользу при вдыхании. Такие венички можно положить на дерево и умоститься сверху. Парка пройдет не только ароматно, но и безопасно. Жар от полки не будет печь.

Готовят каждый веничек для бани по-своему. Если дубовый необходимо оставить в кипятке минут на 15, то березовый, пихтовый или можжевеловый заваривать не нужно. Их достаточно лишь окунуть их в ведро с горячей водой.

 10. Припасенный мед для бани лучше использовать во время последнего захода в парилку. Таким образом, Вы насытите чистую распаренную кожу полезными компонентами и создадите антисептический эффект. После втирания проведите минут 10-15 в парилке, давая меду впитаться. Потом обмойтесь чистой водой без мыла или геля для душа. Ощущения на теле от медовой маски не поддаются описанию!

11. Когда весь день в Вашем распоряжении, для посещения баньки лучше выделить утренние часы. Пар будет свежим и Вы зададите свою атмосферу в парилке. Чтобы все прошло легко и безопасно, увеличивайте жар постепенно. Добавляйте воду на камушки небольшими порциями. Так пар будет тем самым, легким!

12. Даже если все необходимое с собой, Вы здоровы и настроение хорошее, выбор бани может сыграть решающую роль. То место, которое вы предпочтете, должно быть чистым и уютным. Комфортные условия позволяют почувствовать себя в безопасности и расслабиться. Поскольку не каждая парилка может похвастаться заботливыми владельцами, перед походом, оцените место. Если оно Вам по душе, это первый шаг к тому, чтобы полюбить баню самой горячей любовью!

 
Ваша корзина пока пуста.