Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Как выбрать плёнку ПВХ для бассейна?

11.07.2014

Пленка ПВХ (лайнер) для гидроизоляции бассейнов представляет собой плотное пленочное покрытие, изготовленное из поливинилхлорида и, в большинстве случаев, армированное полиэстерной сеткой, придающей дополнительную прочность. Для обеспечения высоких гигиенических показателей при производстве добавляются специальные противомикробные добавки. Таким образом, на пленке и в её внутренней структуре не разводятся плесень, бактерии, грибки и т. д. Монтаж пленки ПВХ осуществляется методом горячей сварки. Обычно на конкретный объект пленка привозится в рулонах и выкраивается непосредственно по месту. В результате получается однородный и 100% водонепроницаемый чехол.

На данный момент на нашем рынке представлено достаточно много различных вариаций пленок от разных производителей (Alkorplan (Бельгия), SBG Elbe blue (Германия), Cefil (Испания), C.G.T (Канада) и т.д.). Но как сделать правильный выбор? Чем она отличается? Как выбрать ту пленку, которая будет безопасной для всех купающихся и прослужит долго? На что стоит обратить внимание? Давайте попробуем ответить на все эти вопросы.

Классификация пленки ПВХ

Пленка ПВХ

По прочности:

По устойчивости к внеш­ним факторам:

По цвету:

По ширине:

армированная полиэстерной сеткой

с лаковым покрытием

монотон

1,65 м;

2 м;

2,05 м.

без армирования

без лакового покрытия

принтованая

 

Прочность.

Чаще всего, не армированную пленку мы можем встретить в сборных каркасных, надувных, сборно-щитовых бассейнах. Здесь пленочный чехол уже готов, Вы приобретаете бассейн с готовым ПВХ покрытием. Оно менее устойчиво к разрыву, срок службы значительно ниже. При этом его облегченная структура как раз подходит для сборных бассейнов. Но в цветовой гамме Вы ограничены. Однако, если Вы планируете строительство стационарного погружного бассейна, то стоит отдать предпочтение армированной пленке. Такая пленка прослужит Вам значительно дольше! Т.к. в стационарном сооружении пленка является одновременно и гидроизоляционным материалом, то критерий прочность — должен быть одним из первых при выборе лайнера.

Цвет.

Среди армированных пленок у Вас будет огромный выбор в цветовой гамме. Вы сможете создать бассейн таким, каким Вы его задумали. Самый большой ассортимент предлагают сегодня 2 европейских производителя — SBG Elbe blue и Alkorplan. Под монотоном подразумевается однотонная пленка. Можно выбрать как белую, голубую, песочную, синюю, так и черную, серую и еще множество цветов, которые сделают Ваш бассейн стильным и неповторимым. Под принтованой пленкой подразумевается пленка с рисунком. Тут можно выбрать мозаику любого цвета, или мрамор, или сделать так, чтобы бассейн отливал перламутром. И все это возможно с пленкой ПВХ, которая доступнее специальной плитки для бассейнов, стеклянной мозаики, мрамора, а по качеству абсолютно не уступает и выглядит потрясающе! Только при контакте с поверхностью Вы поймете, что это пленка, а не стеклянная мозаика, например. И обратите внимание, что пленка под одним названием (например, «мрамор») у разных производителей выглядит совершенно по-разному.

Устойчивость к внешним факторам.

Лайнер является устойчивым к перепадам температур, поэтому подходит для облицовки, как внутренних бассейнов, так и наружных. Для дополнительной защиты пленки от воздействия ультрафиолета, химии для бассейнов, неблагоприятных погодных условий некоторые производители предлагают пленку с лаковым акриловым покрытием. Все принтованые пленки обычно сразу производят с лаком, здесь только можно уточнить количество слоев. Например, цветные пленки SBG Elbe blue имеют три слоя акрилового лака. А вот однотонные пленки можно встретить, как без лакового покрытия, так и с одним слоем или с двумя. Нужно отметить, что лайнер с акриловым покрытием стоит дороже. Лак никак не влияет на долговечность пленки, за 1-2 года он стирается под воздействием механической очистки. При правильной дозировке химических препаратов, на пленку будет влиять только ультрафиолетовое излучение. Даже без лака, если пленка высокого качества, выцветание из-за воздействия ультрафиолета будет едва заметно, и то, только через несколько лет эксплуатации.

Ширина пленки.

При покупке лайнера нужно обратить внимание на ширину рулона. Однотонные пленки обычно производят 2-х видов — шириной 1,65 м и 2 м, или 2,05 м (это зависит от производителя). Принтованые пленки обычно выпускают шириной 1,65 м. Ширину рулона выбирают в зависимости от габаритов бассейна, чтобы меньше было стыковочных швов. Например, если глубина бассейна 1,7 м, практичнее брать уже 2-х метровую пленку.

Несколько дополнительных советов

  1. ГеотекстильИспользуйте геотекстиль (защитный слой нетканого материала), который укладыва­ется под пленку. Он выполняет теплоизоляционные свойства, нивелирует небольшие неровности, придает мягкость поверхности, служит предохранительным барьером для растений.
  2. Обратите внимание на содержание вредных веществ, а именно соединений тяжелых металлов (свинца, мышьяка, кадмия). Пленки с такими соединениями стоят значи­тельно дешевле, но это опасно для здоровья! Пленка не должна иметь запах пласти­ка! Это первый признак содержания тяжелых металлов в продукции.
  3. Запросите сертификаты качества от производителя. Если есть соответствие нормам, что пленку можно использовать для резервуаров с питьевой водой, для производства игрушек — можно с полной уверенностью останавливаться на данном производителе и рассматривать его ассортимент.

Сделайте правильный выбор — отдайте предпочтение качественной продукции! Тогда долговечность гидроизоляционного покрытия, экологичность и отсутствие вреда здоровью купающихся гарантировано!

 
Ваша корзина пока пуста.