Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Рекомендации по эксплуатации сборных бассейнов

04.07.2014

Популярность разборных бассейнов растет с каждым годом. Бассейны, которые можно устанавливать и собирать неоднократно, наиболее удобны для небольших дачных участков и сезонного отдыха. К тому же, стоимость таких водоемов ниже, чем стационарных, уход более прост, а большое разнообразие вариантов позволяет подобрать идеальный.

Сборные бассейны бывают:

  1. Стальными (со специальными защитными слоями, предотвращающими коррозию);
  2. Каркасные виниловые в сочетании с полиэстером;
  3. Надувные виниловые с полиэстером.

Наиболее практичными и дорогостоящими являются бассейны со стальным каркасом, надувные же с виниловым каркасом, укрепленным полиэстером, — самыми доступными. Несмотря на то, что все сборные бассейны достаточно просты в уходе, проблемы все равно могут возникнуть.

               

Советы по уходу за сборным бассейном для продления эксплуатации:

1. Нередко свежеиспеченный обладатель бассейна спешит скорее собрать приобретение и окунуться в воду. Здесь важно не спешить и придерживаться определенных правил по установке. Прежде всего, необходимо освободить отведенный под водоем участок от растительности, камней и веток перед установкой. Поверхность должна быть гладкой и однородной. Если обойти вниманием этот пункт, то вы повредите дно бассейна острыми предметами или фрагментами почвы.

Каждый из разборных бассейнов, как правило, комплектуется специальной подложкой, чтобы основание бассейна было под надежной защитой. Однако если подложки нет, используйте геотекстиль, или другой плотный изолирующий материал. Вы оцените роль подложки, когда разберете бассейн на зиму, а она будет повреждена. Таким образом, вы убережете более дорогостоящее основание бассейна.

Также уделите отдельное внимание тому, чтобы поверхность была четко горизонтальной, а не под наклоном. Для этого воспользуйтесь уровнем. Если уклона избежать не удастся, то бассейн будет перегружен с одной стороны, и каркас может деформироваться. К такому же результату приведет наличие кочек и ям, в которые будет проседать каркас.

Как советуют владельцы сборных бассейнов, такие водоемы лучше устанавливать на небольшом возвышении. Дождевая вода в таком случае не будет скапливаться у стенок и под днищем, что, в свою очередь, защитит подложку от гниения.

2. Постарайтесь разместить водоем на расстоянии от деревьев и прочей растительности, чтобы избежать дополнительных загрязнений в летний и осенний периоды. При интенсивном опадении листвы или семян на водную гладь рекомендуется использовать специальный тент или обычную сетку, чтобы защитить микрофлору бассейна. Если листва уже плавает в водоеме, используйте сачок. Он бывает двух видов — для дна и для поверхности. Отличаются эти приспособления размерами сетки. Она больше для донного сачка.

3. Конечно, подавляющее количество грязи в бассейн мы заносим самостоятельно. Если листву и плавающих насекомых можно убрать с помощью сачка или скиммера, то вот от песка или земли позволяет избавиться только водный пылесос.

Если Вы не успели его приобрести, установите ванночку для ног перед входом в бассейн. Это нехитрое приспособление избавит Вас от неприятного засоренного дна в бассейне.

4. Чтобы купаться весь сезон и не сливать воду, нужно использовать регулярно химические очистительные средства для бассейнов. Одни — для ударной очистки, другие — для поддержания чистоты. Всегда дозируйте препараты согласно инструкций, чтобы не навредить ни здоровью купающихся, ни материалам, из которых изготовлен бассейн.

5. Помните, каркасные бассейны более уязвимы, чем монтированные в землю. В особенности это касается виниловых каркасов. Если вы решите применить механическую чистку для сборного пленочного бассейна, избегайте жестких щеток и острых предметов. Производители рекомендуют использовать для ухода специальные аксессуары для каркасных либо надувных бассейнов. Эти специализированные средства разработаны с учетом особенностей материалов, используемых в сборных бассейнах, и не способны повредить покрытие водоемов.

Использование специальных аксессуаров также необходимо для того, чтобы не занести в воду постороннюю микрофлору. К примеру, если Вы будете пользоваться щеткой для чистки ковров, а не отдельно отведенной щеткой, то соответственно все бактерии, накопившиеся на ковре, окажутся в бассейне. Кроме того, щетка по уходу за бассейном имеет специальную форму и крепится она к телескопической штанге, что несомненно облегчает процесс чистки.

                

6. Если вода в Вашем бассейне слабо нагревается (из-за расположения или большого объема), или Вы просто предпочитаете купаться в водоемах более высокой температуры, чем естественная, есть удобное решение этой проблемы. К экономичному способу подогрева относятся солярные водонагреватели или солярные панели, работающие на солнечной энергии. Они, эффективно повышают температуру воды и экономят электроэнергию. В то же время существуют и обычные электронагреватели воды для каркасных бассейнов. Они ниже по стоимости, но эффективны и безопасны.

7. После купального сезона необходимо тщательно промыть бассейн с двух сторон, высушить и осмотреть все детали. Если нет признаков гниения или деформации, то вы правильно эксплуатировали свой сборный бассейн. Для того, чтобы соединяющиеся элементы не потеряли своих свойств в отсутствие эксплуатации, смажьте их тонким слоем вазелина и аккуратно сложите до следующего сезона. Если же Вы заметили деформацию деталей или прорезы, не спешите перекладывать ответственность на некачественные материалы и недобросовестность производителя. Подумайте о том что Вы могли упустить при уходе и не повторяйте ошибок в следующем сезоне.

Хранить бассейны советуют в помещениях комфортной плюсовой температуры, иначе на заломах могут появиться трещины. Те рисковые владельцы, которые оставляют конструкцию под открытым небом на холодный период, должны знать наверняка, что их бассейн рассчитан на перепады температур и затяжной мороз.

          

Решение уже возникших проблем:

Несмотря на определенное количество распространенных проблем, каркасные разборные бассейны просты в эксплуатации и не отличаются высокой требовательностью. При регулярном уходе и проверке основных показателей Ваш бассейн никогда не зацветет и не станет опасным для купания.

Если количество воды в бассейне существенно снижается, это говорит об образовании отверстий, прорыве стенок водоема. Если повреждение исключено, значит проверьте, насколько прочно закручены опоры или другие стыкующиеся части каркаса. Прорывы можно залатать с помощью специального ремкомплекта. С этим Вы можете справиться абсолютно самостоятельно.

Если на дно бассейна попал песок или земля, примените специальный водный пылесос для глубинной очистки воды. Самый простой и экономный вариант – это ручной гидропылесос.

Все остальные проблемы связанные с состоянием воды в каркасных бассейнах не отличаются от тех, что случаются в стационарных. О них мы подробно рассказывали здесь.

 

 
Ваша корзина пока пуста.