Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Рекомендации по обустройству искусственного водоёма

03.07.2014

Магия воды

Воде издавна приписывали благотворное, даже целебное действие. Это касается не только употребления ее вовнутрь, но и простого созерцания водной глади, философских размышлений и всеобъемлющего расслабления, которое охватывает организм. Предлагаем Вам приблизиться к природе и соорудить свой собственный оазис для медитаций и мечтаний.

Призвание этой статьи — поделиться простыми, но фундаментальными советами по строительству домашнего декоративного пруда. Мы сразу хотим Вас уверить, что вовсе необязательно быть профессионалом или иметь определенный опыт в этом деле. Даже абсолютному новичку под силу соорудить маленькое произведение искусства всего за пару часов.

Руководство по строительству декоративного пруда

Ну что ж, приступим!

1. Совет номер один — выберите видное место для Вашего водоема. Пусть он будет просматриваться из окон дома, со двора и с центрального входа, так прудик сможет радовать Вас в любое время. Важно выбрать уютное место не в окружении деревьев, поскольку в осенний период листва и семена будут загрязнять Ваш водоем, нарушая микроклимат. Если весь участок представляет из себя пышный сад, то можно натянуть специальную сетку над прудом, чтобы вся листва оставалась на ней. Ну или нужно будет больше времени уделять очистке пруда.

2. Когда будете определяться с размером, учтите, что лучше будет смотреться пруд, занимающий не менее четвертой части прилегающей территории. Маленький водоем на фоне большого двора будет скорее напоминать лужицу, чем тихую гавань. В то же время существуют специальные компактные пластиковые формы, которые можно заполнить водой и засадить растениями. Сам по себе такой водоем смотрится достаточно просто, а вот несколько мини прудов, расположенных на разных уровнях, в сочетании с камнями и растительностью образуют очень интересный пейзаж. Хотя в зависимости от Вашего ландшафтного дизайна, возможно, что и маленький пруд будет вписан очень органично.

3. Что касается вида котлованного водоема, то на загородных участках принято строить пруды природной, каплевидной формы. Геометрические квадратные или круглые лагуны чаще встречаются в публичных местах, парках и скверах. Это обусловлено, как правило, большой территорией, отведенной под пруд, и формальностью обстановки. Мы же предлагаем простой способ строительства водоема, максимально приближенного к натуральному.

4. Переходим к технике устройства дна котлованного пруда и общему процессу строительства. Самый простой и доступный способ — пленка ПВХ для прудов, выполняющая роль гидроизоляции водоема. Она бывает разной толщины и продается в рулонах, или на отрез. Вы можете выбрать пленку шириной 2, 3, 4, 6 или 8 метров. Монтаж пленки ПВХ осуществляется специальным клеем, или термической обработкой, при этом сохраняются гидроизоляционные свойства. Она легко режется простыми ножницами или ножом, но, вырезая форму, не спешите. Важно оставить запас, чтобы можно было подкорректировать вид прудика и сделать запах пленки на берег.

Вы можете выбрать пленку черного цвета, серого, или оливкового. Она не будет привлекать к себе внимание через водную гладь. Рекомендуем использовать геотекстиль под пленку, он защитит пленочное покрытие от прорастающей флоры на дне котлована.

Последовательность действий при укладывании ПВХ такова:

  • выкапываем котлован. Если пруд будет на возвышении, сделайте плавный спуск (террасы) или поднимите края водоема за счет грунта;
  • очистите дно котлована от растений, веток и камней;
  • покройте дно геотекстилем;
  • осуществите монтаж пленки, которая ограничит воду в пруду от впитывания в грунт. Расправьте ПВХ и высыпьте на центр мелкий очищенный галечник для лучшей фиксации;
  • понемногу заполните котлован водой. Делать это рекомендуется медленно, чтобы пленка равномерно растянулась и приняла форму водоема;
  • обрежьте слишком заходящие на берег края пленки и геотекстиля, но при этом оставьте не меньше 50 см ПВХ для дальнейшей фиксации;
  • засыпьте дно водоема мелкой промытой галькой. Ее вид придаст естественности и визуальной глубины пруду;
  • зафиксируйте и одновременно скройте пленку ПВХ декоративными камнями или природными валунами по всему периметру пруда.

5. Когда основа пруда готова, и даже часть декора уже на месте, водоему не хватает растительности. Самый популярный способ — засеять прибрежную зону мягким газоном. Кроме этого, края пруда зачастую окружают однолетними и многолетними растениями, а сам водоем засаживают водными цветами.

Что касается береговой зоны, то здесь нам тоже может пригодиться ПВХ. Окружив саженцы ею, вы защитите цветы от нашествия бурьяна и другой нежелательной растительности. Пленка также чудесно декорируется камнем или галькой. Когда растения разрастаются, ее практически невозможно рассмотреть.

А из флоры, обитающей в водоеме, самыми популярными являются кувшинки, водокрас и болотноцветник. Их выращивают в глубокой воде, в центре пруда. Ближе к берегу наиболее часто высаживают сусак, ежеголовник, болотный ирис, понтедерию, хвостник. У самого края водоема хорошо смотрятся сибирские ирисы, пурпурный лабазник или бузульник. Небольшой пруд лучше заселить калужницей или японским ирисом.

Для декорирования пруда можно использовать генераторы тумана, соорудить фонтан или водопад с помощью специальных насосов.

Если говорить вкратце, то это и все! Самая ответственная часть работы завершена. Осталось только подождать, пока Ваш пруд покажет себя во всей красе, заиграет красками разноцветных растений, зажужжит сотнями пчел и наполнится жизнью!

 
Ваша корзина пока пуста.