Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Рекомендации по выбору скважинного насоса.

02.07.2014

Для того, чтобы правильно выбрать насос, необходимо обладать рядом данных о самой скважине и необходимых характеристиках перекачивающего устройства:

1. Диаметр скважины. Этот показатель должен превосходить диаметр насоса. В характеристиках каждого насоса указана информация, для скважин с каким минимальным диаметром он может использоваться.

При рассмотрении каждой отдельной модели устройства обязательно узнайте на скважину какого диаметра оно рассчитано. Как правило, минимальный диаметр скважины — 100 мм. Скважинный насос «Водолей», например, изготовлен для скважин диаметром 100-120 мм. SAER, в свою очередь, требует диаметра не меньше 104 мм.

         

2. Статический уровень воды – расстояние от воды в скважине до поверхности земли. Определяется в момент, когда вода находится в спокойном состоянии, при неработающем насосе или системе фильтрации.

3. Динамический уровень воды – это показатель, проистекающий из статического уровня и предполагаемого объема потребления воды. Он определяет глубину погружения скважинного насоса. При отборе воды из скважины уровень воды падает и если объем отбора будет более-менее постоянным, то динамический уровень стабилизируется и будет находится на одной отметке.

Измеряя и статический и динамический уровни, необходимо учесть сезонные колебания воды в скважине, связанные с осадками или их отсутствием. Устройство должно стабильно находиться ниже водного уровня, потому что скважинный насос не обладает функцией самовсасывания.

Чтобы быть уверенным в выборе, постарайтесь определить максимальное расстояние от зеркала воды и до поверхности земли за год.

4. Дебит скважины – показатель, определяющий объем воды, который отдает скважина за единицу времени (например, час). Чтобы высчитать этот параметр, необходимо пригласить профессионалов с насосом для проверки и выведения конкретной цифры. Отталкиваясь от нее, вы сможете определить необходимую производительность Вашего насоса. Если решите приобрести устройство без информации о дебите скважины, то рискуете не угадать и испортить насос.

Перегрев двигателя или расплавление корпуса часто встречаются в случаях, когда производительность устройства выше, чем производительность водоема (норма — 90-95% дебита скважины). Причина в том, что вода быстро перекачивается, и устройство остается на поверхности, работая в холостую и не остывая.

5. Наличие фильтра и его расположение. Фильтрация воды в скважине совершенно необходима. Поскольку даже скважинные насосы не рассчитаны на перекачку жидкости с большим содержанием песка или абразива. Как правило, допустимый показатель указывается производителями насосов. Сам же фильтр должен находиться ниже насоса, чтобы не допустить попадания крупных примесей в перекачивающее устройство. Исключением являются скважинные насосы Saer (Италия), т.к. они могут перекачивать жидкости с содержанием песка до 300 г/м3.Ни один производитель в мире не заявляет больше таких высоких характеристик для своих насосов!

Все показатели, приведенные выше, будут необходимы консультантам для выбора подходящей установки. Также укажите расстояние от скважины до Вашего дома, или другой точки, куда должна поступить вода, чтобы специалисты высчитали потери в напоре на основе горизонтального и вертикального тока воды.

Если Вы выбираете скважинный насос самостоятельно, то внимательно изучите технические характеристики предлагаемых устройств. Обратите также внимание на материал корпуса, деталей и двигателя. Материал должен быть экологичным и прочным. В случае с водным оборудованием, пластик является более экономным но уязвимым вариантом, в отличие от стали, латуни и нержавейки.

 
Ваша корзина пока пуста.