Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Температура воды в бассейне и ее влияние на организм

23.06.2015

Плавание в бассейне — это не только отличный способ поддерживать себя в хорошей физической форме, но и прекрасная стрессотерапия.

Чтобы процесс приносил удовольствие, температура воды в бассейне должна быть комфортной. В холодной воде плавать неприятно. Она вызывает переохлаждение, судороги, вынуждает организм человека затрачивать резервы, предназначенные для защиты от бактерий и вирусов, на поддержание нормальной температуры тела. Фактически организм остается беззащитным перед простудными заболеваниями. Да и в ней просто неприятно плавать.

температура воды в бассейне

Слишком теплая вода и, соответственно, высокая влажность вызывают чувство духоты. Вода быстро испаряется, образующийся конденсат разрушительно влияет на отделочные материалы помещения (если бассейн закрытый).

Чтобы избежать проблем со здоровьем и поддерживать помещение бассейна в надлежащем состоянии, необходимо поддерживать оптимальную температуру воды.

Здоровый микроклимат — комфортный бассейн

Что такое комфортная обстановка в бассейне? Это сочетание температуры стен, пола, воды, воздуха, его влажности и скорость движения воздушных масс, при котором человек чувствует себя хорошо.

Чтобы условия в бассейне были комфортными, воздух должен быть теплее воды на 2-3 градуса.

Немаловажная составляющая комфорта — теплый пол в помещении. Покрытие должно быть хорошо теплоизолировано или устроен подогрев, его температура должна быть приятна, если человек ходит босиком.

Температурные нормы для воды в бассейне (требования СанПиН)

Для бассейнов разного предназначение температурные нормы отличаются. Так, по предписаниям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, оптимальная температура для крытых водных сооружений любой ведомственной принадлежности составляет:

  • спортивных - 22-23 градуса;
  • реабилитационных — 26-29;
  • рекреационных — 28-30;
  • детских — 30-32.

Для холодных и горячих бассейнов, входящих в банные комплексы, нормальны показатели 15 и 35 градусов.

Владельцы собственных водоемов (крытых или открытых) могут ориентироваться на эти нормы, но выполнять их не обязаны. Если купаются взрослые, оптимально поддерживать температуру на уровне 24-28 градусов. Для детей вода должна быть на пару градусов теплее.

Температура в открытых бассейнах

Открытый бассейн — полноценная недорогая альтернатива крытому сооружению. Они могут быть стационарными или сезонными — каркасными, надувными.

В таких бассейнах всегда интенсивные теплопотери по двум причинам:

  • невозможно контролировать температуру окружающего воздуха. Если он холоднее воды, последняя остывает быстро;
  • часть тепла теряется при фильтрации (т. е. постоянном движении) воды, часть отдается грунту.

Поэтому оптимальная температура для открытого бассейна — 21-25 градусов. Нагревать воду сильнее нет смысла, т. к. она активно испаряется и остывает, а более холодная будет некомфортной для купающихся.

Оборудование для обогрева бассейна

Поддерживать нужную температуру в бассейне должно специальное оборудование:

тепловой насос для нагрева воды в бассейне

  • проточные водонагреватели — простое в установке и обслуживании оборудование, стоит недорого, но требует больших энергозатрат в эксплуатации;

проточные водонагреватели для нагрева воды в бассейне

  • теплообменники — очень экономная в работе техника для нагрева воды в бассейне, работает за счет подключения к общей системе теплоснабжения дома, соответственно подойдет владельцам частных домов с собственной котельной;

теплообменники для поддержания нужной температуры воды

  • солнечные коллекторы — отличное решение для нагрева воды, не затрачивают ни одного Ватта платной энергии, экологически безвредны и просты в установке.

солнечные коллекторы для температуры воды в бассейне

 
Ваша корзина пока пуста.