Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Хлорирование воды в бассейне: правила и особенности

03.03.2015

хлор для бассейнаХлорирование бассейнов – один из самых старых и надежных способов дезинфекции, к которому прибегали еще в середине прошлого века, стараясь обезопасить участников соревнований по водным видам спорта и обычных посетителей городских спортивных комплексов. Молекулы хлора оказывают сильное дезинфицирующее действие, уничтожая «под ноль» все нежелательные микроорганизмы. Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что хлорирование воды в бассейнах – один из самых надежных, проверенных методов бактерицидной обработки.

 

Как узнать, что вода в бассейне нуждается в хлорировании?

бассейн без хлорированияПо внешнему виду Вы всегда сможете определить, что пора хлорировать воду. Еще несколько дней назад прозрачная, она мутнеет, приобретает едва заметный, зеленоватый оттенок, а набранная в прозрачную емкость и оставленная на солнце, за несколько часов образует на стенках «пушистый» осадок. К тому же, появляется сначала едва заметный, а потом, все более явственный неприятный запах. Вердикт один – немедленное хлорирование плюс использование альгицидов.

тестеры хлора в бассейнеПонятно, что до таких явных проблем бассейн доводить не стоит. На самом деле вода еженедельно нуждается в хлорировании, чтобы не возникало подобных случаев. В помощь для ухода за водой в бассейне изобрели специальные тестеры. В данном случае Вам понадобится хлор-тест. Он укажет сколько активного и общего хлора содержится в воде, не пришло ли время провести шоковое хлорирование или добавить реагенты длительного действия.

Однако, дезинфекция воды хлором – процедура не из простых. На результаты хлорирования влияют такие факторы уровень рН воды. Особенно, уровень рН. Если он меньше порогового уровня в 7,2 единицы, или выше значения 7,6, то это вызывает не только дискомфорт для купающихся, но и свидетельствует о неэффективной работе хлора. Дезинфицирующие препараты в данном случае работаю всего процентов на 30.

Для определения уровня рН используются также специализированные тестеры. Они могут быть химическими (рабочее вещество – индикатор капли или таблетки) или электронными. Для регулирования кислотности используются особые препараты, позволяющие войти в установленные рамки рН от 7,2 до 7,6 единиц.

 

Виды хлора для бассейна

виды хлора для бассейнаНа сегодняшний день существует великое множество хлорирующих препаратов, в виде жидкостей, таблеток и гранул. Большинство этих препаратов рассчитаны как на «ручное» использование, так и на автоматические дозирующие устройства. В целом по своему действию они идентичны между собой. Единственное отличие, отсутствие в составе некоторых хлорирующих препаратов стабилизирующих добавок. На что же это влияет?

Дезинфекция воды хлором подразумевает собой наличие свободных, не связанных в соединения ионов в строго определенной концентрации. Особенность нестабилизированного хлора в том, что он, хоть и действует быстрее и эффективнее, но интенсивно разлагается под воздействием прямых солнечных лучей. Два – три ясных, летних дня и препарат полностью перейдет в неактивную форму, утратив все свои дезинфицирующие свойства. Во избежание такой ситуации, в бассейн следует добавлять особые химические вещества – стабилизаторы, препятствующие ускоренному разложению хлора.

Но увлекаться частым применением стабилизированного хлора не стоит. Ведь стабилизатор имеет свойство накапливаться в воде! При этом он блокирует действие молекул хлора и дезинфекция не дает никаких результатов. Для улучшения состояния воды владельцу придется частично сменить воду. Поэтому все должно быть в норму.

В состав многих современных средств хлорирования уже входят присадки – стабилизаторы, что облегчает работу с препаратом.

Регулярное и шоковое хлорирование

Ни для кого не секрет, что качественная дезинфекция бассейна возможна только при строгом соблюдении определенных правил и регламента работ. Специалисты в данной области различают два вида хлорирования – шоковое и регулярное. Рассмотрим каждый из видов поподробнее.

Шоковое хлорирование бассейна подразумевает единовременное введение высокой дозы дезинфицирующего средства для моментальной очистки от воды водорослей, органики и вредных микроорганизмов. Как правило, оно проводится перед открытием купального сезона, а потом регулярно, в течение всего времени работы. В среднем шоковое хлорирование проводится 1 раз в неделю.

Регулярное хлорирование (хлорирование длительного действия) бассейна призвано поддерживать постоянную концентрацию свободных ионов хлора в воде, для обеспечения эффективной дезинфекции на протяжении всего срока работы. Периодичность процедуры – 1 раз в 1-2 недели для частных бассейнов. В общественных бассейнах чаще всего стоят автоматически станции дозирования, которые регулярно, в зависимости от текущих показателей, дозируют хлор, поддерживая необходимый его уровень в воде.

Хлораторы 

На сегодняшний день, для облегчения работ по уходу за бассейном, многие владельцы предпочитают использовать и автоматические хлораторы. Такие системы оборудованы специальными дозаторами, рассчитанными на использование определенных хлорирующих средств. Выгода от такого устройства несомненна. Во-первых, хлоратор избавляет от процедуры по «ручному» хлорированию, а во-вторых, не допустит передозировки дезинфицирующего состава.

И напоследок, позвольте дать Вам добрый совет. Если у Вас не опыта обращения с дезинфицирующими веществами на основе хлора, не ставьте эксперимент на своем бассейне. Ведь, если он не удастся, Вам «грозит» чистка всех систем и полная замена воды. Воспользуйтесь лучше услугами специалистов «АкваЛавки». Они быстро и профессионально, учтя даже самые незначительные факторы, рассчитают дозировки препаратов и периодичность хлорирования.

Приятного Вам отдыха!

хлорирование бассейна

 
Ваша корзина пока пуста.