Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Рекомендации по уходу за водой бассейна.

Для чистой и, самое главное, безопасной воды в Вашем бассейне необходимо всегда придерживаться следующих пунктов:

  1. Качественная фильтрация.
  2. Правильно организованная циркуляция (в бассейне не должно быть мест, где бы застаивалась вода).
  3. Химический состав воды должен соответствовать нормам.
  4. Дезинфекция должна проводиться постоянно.
  5. Обязательная еженедельная шоковая обработка хлором.
  6. Устранение и профилактика появления водорослей, с помощью специальных препаратов (альгицидов).
  7. Использование флокулянта (при необходимости) для очистки воды от мельчайших частиц, что приводит к осветлению воды.

Самый экономичный и эффективный способ очистки воды в плавательном бассейне — это дезинфекция с помощью хлорной химии. Чтобы у Вас не возникло проблем с качеством воды при обработке химией, необходимо придерживаться 3-х главных правил:

Стабилизация уровня рН

Проверяйте уровень кислотно-щелочного баланса (рН) каждый раз перед дозировкой химии по уходу (допустимым значением является 7,0-7,4).

Правильный уровень рН гарантирует отсутствие раздражения глаз у человека, а также оптимальный расход средств для ухода за бассейном, что значительно сократит Ваши затраты.

Если рН ниже рекомендуемого значения, то в воде образуется кислотная среда, что приводит к коррозии металлов, быстрому износу оборудования, раздражению кожи и глаз.

Если же рН выше отметки 7,4, то в воде бассейна образуется щелочная среда. Это приводит к неэффективности химии для ухода, увеличению её расхода. Вода становится мутной и возникает возможность выпадения известнякового осадка. Также страдают глаза и кожа при купании.

Устранение водорослей

С проблемой водорослей могут столкнуться обладатели всех видов бассейнов. Справиться с водорослями Вам поможет альгицид.

Для профилактики роста водорослей стоит придерживаться следующего:

  • перед первым запуском бассейна Вам необходимо обработать стены и дно 10% раствором альгицида. Такое простое действие обеспечит образование защитной пленки на чаше бассейна;
  • еженедельно проводить чистку чаши бассейна специальными щетками (донными и стеновыми) или водным пылесосом, а также поддерживать чистоту в аквазоне;
  • регулярно дозировать данный препарат (согласно инструкции производителя) прямо в воду вдоль бортов бассейна, можно совмещать с шоковой хлорной обработкой.

Для устранения уже появившихся водорослей увеличьте дозировку альгицида, согласно инструкции.


Дезинфекция

Существуют разные способы дезинфекции воды в бассейне. Можно использовать хлорную химию, или альтернативные способы обеззараживания воды.

Именно под классической дезинфекцией воды принято считать обеззараживание воды с помощью хлорной химии.

Обработка воды происходит в 2 этапа:

  1. Применяется шоковая обработка — это таблетки или гранулы, с высокой концентрацией хлора, которые быстро растворяются (шок хлор, быстрый хлор). В течение 10-12 часов после их дозирования запрещено купаться! Рекомендуется использовать данный препарат 1 раз в неделю, вечером, предварительно урегулировав уровень рН и включив фильтрацию.
  2. Применяется длительная обработка — это также таблетки или гранулы, но уже с другой концентрацией хлора, которые растворяются в течение 7-10 дней. Они служат для поддержания эффекта после шокового хлорирования.

Данные препараты необходимо дозировать непосредственно в скиммер или поплавок.

ВНИМАНИЕ! Нельзя класть хлор прямо в бассейн! Это приведет к образованию пятен на отделке чаши бассейна.

Для определения уровня рН и свободного хлора в воде существуют специальные тестеры и тестовые полоски. Из-за испарения воды, на ее поверхности образуется высокая концентрация химических веществ, поэтому анализ воды, взятый с поверхности, покажет неверный результат. Советуем Вам брать воду для анализа на 20-30 см ниже уровня зеркала воды.

К альтернативной дезинфекции воды относят обеззараживание воды с помощью бромной химии, активного кислорода, ультрафиолетовых ламп, ионов меди и серебра и др.

Проблемы с водой, их причины и пути устранения:

Часто неправильное дозирование химии, погодные условия или качество воды приводят к ее замутнению и изменению цвета воды.

Если у воды в плавательном бассейне появился характерный зеленоватый цвет, то причинами могут быть:

  1. Слишком высокий уровень рН — необходимо привести к норме.
  2. Использование недостаточного количества химических средств по уходу — применить шоковое хлорирование.
  3. Недостаточное время фильтрации — не выключайте фильтрацию, пока вода не приобретет прозрачность.
  4. Плохая проветриваемость воды — рекомендуем убрать летнее защитное накрытие с бассейна и хорошо отфильтровать воду.

Мутная вода может возникнуть:

  • из-за превышения уровня хлора или минеральных солей, в взвешенном состоянии, и уровня рН. Чтобы устранить данную проблему, необходимо выровнять уровень кислотно-щелочного баланса ниже 7 и хорошо профильтровать воду.
  • из-за жесткой воды и высокого уровня рН. Данная комбинация может привести к выпадению осадка или даже к отложению известнякового налета. Чтобы справиться с данной проблемой, необходимо выровнять рН до отметки 7 и сохранять на этом уровне, после чего рекомендуется применить противоизвестковые средства, реже — умягчители воды.
  • из-за перенасыщения воды минеральными солями или циановой кислотой, которая является стабилизатором хлорвеществ (возникает при частом шоковом хлорировании). В таком случае Вам необходимо слить практически всю воду, оставив примерно 1/5 от всего объема, и наполнить бассейн заново.

Белесая вода возникает из-за перенасыщения воды хлором и альгицидом (средством против водорослей). Чтобы вернуть воде прежнее состояние, необходимо понизить уровень воды в бассейне до половины, отрегулировать рН до 7,2 и хорошо отфильтровать воду.

Будьте внимательны, набирая воду для плавательного бассейна из непроверенных источников (пожарных кранов, различных скважин или прудов). Вода в таких местах может быть насыщена металлами (железом, медью, марганцем). Это приведет к тому, что вода в Вашем бассейне приобретет различные оттенки коричневого, красного, черного или зеленого. Однако не стоит отчаиваться и спускать воду, с такой проблемой легко справятся соответствующие химические средства.

Желаем Вам, чтобы вода в Вашем бассейне всегда оставалась чистой!

 
Ваша корзина пока пуста.