Итак, Вы решили построить бассейн. Уже выделен и размечен участок на солнечной лужайке перед загородным домом, жена активно занята подбором плитки, обсуждает с подругами цветовые решения в оформлении стенок и дна, малолетние сорванцы раздают одноклассникам приглашения на открытие собственного аквапарка, а друзья предвкушают веселые посиделки на берегу чистого и прохладного водоема в жаркие июльские выходные. Все бы ничего, только на Вас, как на главу семейства и человека с высшим техническим образованием сбросили решение одной из самых важных проблем – выбор системы фильтрации и водообращения. Мастера, готовые бросится в бой, тоскливо топчутся по английскому газону, а Вы уныло смотрите на них из окна домашнего кабинета. На столе выписки и распечатки, а девятнадцатидюймовый монитор пестрит открытыми окнами поисковика Google. Скиммерный или переливной, скиммерный или переливной? – бьется в голове изрядно надоевшая за несколько недель мысль. Что выбрать? Что строить?
Расслабьтесь. Заварите чашечку крепкого кофе, и, если не нужно никуда ехать, налейте в бокал такое же количество старого, хорошо выдержанного армянского коньяка. Не спеша, маленькими глоточками, выпейте этот двухкомпонентный эликсир и на несколько минут прикройте глаза. Глубоко вздохните и приступайте к прочтению данного материала.
Большинство стационарных бассейнов, бетонных, пластиковых или композитных, используют две основные схемы фильтрации воды. Первая – переливная, придумана в середине прошлого века и широко используется по сей день, став стандартом для общественных учреждений. К такому типу бассейнов относятся обычно спортивные, лечебно – оздоровительные и развлекательные водоемы общественного пользования, как в нашей стране, так и за рубежом. Вторая схема – скиммерная – активно используется в наше время в основном в частных бассейнах. Для лучшего понимания преимуществ и недостатков каждой из схем, рассмотрим их поподробнее. Итак, начнем.
Состоит из донных форсунок, переливных лотков и донных сливов. Лотки расположены по периметру чаши, прикрыты пластиковыми или металлическими решетками, а вода в бассейне налита вровень с полом помещения. Трубы от лотков идут в отдельное технологическое помещение и соединены со специальной емкостью – компенсационным баком, в котором скапливается «излишек воды». Система фильтрации забирает воду из компенсационного бака, далее через системы обеззараживания и подогрева вода попадает обратно в бассейн через донные форсунки. Таким образом, достигается практически идеальное перемешивание воды, эффективный подогрев, очистка и обеззараживание, что чрезвычайно важно для общественных водоемов с высокой ежедневной нагрузкой. Единственный минус – конструктивная сложность переливной системы. Для успешной ее организации необходимо отдельное технологическое помещение, расположенное ниже уровня чаши искусственного водоема, компенсационный бак и электронная система управления нагнетающими насосами. Из видимых же невооруженным взглядом плюсов, можно отметить следующие:
Основной элемент, как становится ясно из названия, скиммер для бассейна, представляющий собой прямоугольное окно для водозабора, стеновые форсунки, донный слив. Скиммер или скиммеры, находятся на уровне ватерлинии и соединены с насосами системы фильтрации, которые обеспечивают необходимое давление для прохождения песчаных или гравийных фильтров, нагревательных тэнов и форсунок. Компенсационный бак отсутствует. В окнах скиммеров можно установить дополнительное оборудование для анализа состава воды, подогрева и дезинфекции. Использование скиммера для бассейнов накладывает определенные конструктивные ограничения: уровень наполнения должен быть всегда на 10-15 сантиметров ниже края чаши. Однако, и у этой схемы есть свои, существенные преимущества:
Ну, вот и все принципиальные различия этих двух схем. В остальном, они практически идентичны, а значит, что все закладные элементы для бассейна, которые Вы уже приобрели или приобретете, включая гидромассажные форсунки, фонтаны, гейзеры и противотоки, без проблем «станут» в Ваш бассейн. Удачи!