Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Оборудование пляжной зоны возле бассейна

11.09.2015

Обустраивая пляжную зону на участке, владельцы сосредотачиваются на сооружении и правильном оборудовании бассейна, незаслуженно оставляя без должного внимания территорию вокруг него. Ведь рядом с искусственным водоемом вы будете проводить не меньше времени, чем в нем: загорать летом и наслаждаться первым и последним солнечным теплом весной и осенью.

Обустраивая территорию у воды, нужно учесть пару простых факторов, которые сделают ее привлекательной и безопасной.

Облицовка борта

Стенки и пол стационарных бассейнов облицовывают плиткой, мозаикой или ПВХ-пленкой. Борта чаши отделывают копингом — искусственным декоративным камнем для бассейна. Он обладает несколькими преимуществами, благодаря которым его используют именно для облицовки бортов:

  • не дает воде расплескиваться, выступая внутрь бассейна на 3-4 см;
  • не скользкий. Визуально гладкий, намокая, становится шершавым;
  • задерживает грязь и пыль. Благодаря конструкции камня (край у воды в два раза толще края с внешней стороны), выплеснувшаяся вода стекает за пределы бассейна.

копинговый камень

Копинг не боится низких температур, но плохо переносит замораживание-размораживание. Чтобы дополнительно защитить камень от снега и обледенения можно укрыть его на зиму полиэтиленовой пленкой.

Отделка пляжной зоны возле бассейна

Некоторые владельцы бассейнов, желая создать максимально природную атмосферу, используют песок или газон. Однако натуральность — это единственное преимущество данных покрытий. С точки зрения эксплуатации, безопасности и гигиены, они проигрывают камню, дереву и даже керамической плитке: загрязняют воду в бассейне, долго сохнут, влажная трава скользит под ногами.

Территория возле искусственного водоема подвергается большой нагрузке: постоянная влажность, механические нагрузки, оседающая пыль и мусор обязывают использовать покрытия, устойчивые к агрессивным воздействиям. К отделочным материалам предъявляются высокие гигиенические и экологические требования: поверхность должна легко отмываться и не выделять токсичных веществ под воздействием моющих средств и воды. При этом она должна быть абсолютно не скользкой.

Всем этим требованиям соответствует несколько материалов, идеальных для покрытия околобассейновой территории.

Террасная доска (декинг)

Это модульный садовый паркет из древесно-полимерного композита, который быстро собирается (по принципу ламината). Его можно пилить, сверлить и даже строгать.
И хоть этот материал натуральный всего на 2/3, он обладает главным свойством древесины — низкой теплопроводностью — и сохраняет тепло натурального дерева. Поэтому по нему приятно ходить босиком даже в прохладную погоду.

Физико-химические свойства декинга обеспечивают его преимущества:

  • нулевое водопоглощение — не деформируется, не заводятся грибки и паразиты;
  • устойчив к действию ультрафиолета;
  • легко моется;
  • рифленая поверхность не скользит;
  • не нуждается в реставрации и защите от вредителей, влаги и т.д.

Покупая террасную доску, обратите внимание на тип полимера в составе — от него зависит экологичность. Материал с полиолефинами безвреден для здоровья и отлично эксплуатируется. Не стоит брать доску с ПВХ — со временем она теряет эластичность под действием низких температур.

Если Вы поклонник всего натурального, сделайте настил около бассейна из деревянных досок плотных пород — дуба, дерева эбони, бамбука, акации, сукупиры, лиственницы. Некоторые из этих пород содержат эфирные масла, которые защищают материал от гниения и вредителей. Выбирая натуральное дерево, учитывайте, что за ним нужно ухаживать: ежегодно лакировать, промасливать и по необходимости ремонтировать.

террасная доска

Террасный камень

Искусственный декоративный камень очень похож на натуральный как внешне, так и по свойствам: он химически инертен, износостойкий, устойчив к колебаниям температуры и влажности.
Выбирая террасный камень, особое внимание нужно обратить на тип органического полимера, входящего в его состав. Некоторые из них при эксплуатации камня выделяют формальдегиды в недопустимых количествах.
Безвреден для здоровья человека искусственный камень на основе гипса или цемента, акриловых смол. Покупая покрытие, поинтересуйтесь его составом и попросите сертификат и гарантию.

террасный камень для бассейна

 
Ваша корзина пока пуста.