Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Как устроен бассейн: необходимое и дополнительное оборудование

26.08.2015

Все бассейны — стационарные или разборные, любой формы, в помещении или под открытым небом — устроены плюс-минус одинаково.

В конструкции любого бассейна есть оборудование, без которого он не может нормально работать — это система фильтрации и циркуляции. Остальные элементы устанавливаются опционально, по желанию каждого заказчика.

схема устройства бассейна

Необходимое оборудование для бассейна

Без него вода в водоеме перестает радовать буквально через несколько дней: плавающий мусор, активно размножающиеся бактерии и водоросли отбивают всякое желание искупаться.

Фильтрационная установка. Состоит из фильтра (1), насоса (2), многопозиционного клапана (3) и некоторых соединительных элементов. Необходима для очистки воды, поступающей из бассейна. Если объем очень большой, ставят несколько установок. Многопозиционный клапан необходим, чтобы выбрать нужный режим работы фильтра для бассейна: фильтрацию, циркуляцию, обратную промывку, уплотнение фильтрующего элемента, слив, зазимовку.

Закладные элементы в переливном бассейне это:

  • переливные решетки — через них вода поступает в желоб и компенсационный бак;
  • донные форсунки — через них очищенная жидкость возвращается в водоем после фильтров;
  • донный слив — для слива воды.

Компенсационная емкость — к оборудованию не относится, однако это обязательный элемент конструкции переливного бассейна.

В скиммерном:

Чтобы вода циркулировала в системе безупречно, важно подобрать трубы оптимального диаметра и правильно сконструировать трубопровод.

Дополнительное оборудование в бассейне

Устанавливается, исходя из индивидуальных пожеланий заказчика. Предназначено для подогрева, автоматизированной дезинфекции, освещения, развлечений, оздоровительных процедур, для придания индивидуальности бассейну и комфорта владельцам.

Устройство для подогрева воды:

Если система оборудована оборудованием для подогрева понадобится терморегулятор (9). Он включает и выключает нагреватель, когда вода нагреется или остынет до заданной температуры.

Подводные светильники (15). Галогенные, диодные, оптоволоконные — выполняют практичную и декоративную функции, освещая чашу в темное время суток, и создают уникальные цвето-световые эффекты.

Автоматический дозатор химических веществ (12). Контролирует химический состав Н2О и по мере необходимости добавляет нужный препарат.

Противоток (21) — искусственное встречное течение, создаваемое отдельным насосом. Отлично подходит для интенсивных нагрузок в воде.

Аэромассажная (20) и гидромассажная форсунки (27) — предназначены для подводного массажа струей воздуха (от компрессора) или воды.

Водопад (24) или фонтан — это не только декоративный элемент, но устройство для дополнительной аэрации водоема.

Чтобы оборудование работало слажено и безопасно, системы фильтрации, освещения и аттракционы подключают к пультам или щитам управления (13), трансформаторам (16). Они контролируют и управляют работой всех систем и элементов бассейна: включают и выключают насосы (защищают от «сухого» хода и перегрева), выравнивают скачки напряжения, плавно запускают насосы аттракционов.

Как происходит монтаж оборудования?

Оборудование для бассейна монтируют в несколько этапов, которые непосредственно связаны и с сооружением самого бассейна:

  • закладные элементы устанавливают на этапе заливки чаши (для бетонного бассейна);
  • затем монтируют трубопровод и основное оборудование — когда верхние слои бетона чаши хорошо высохнут. Все устройства, работающие под напряжением, устанавливают на возвышении 10-15 см, чтобы не было замыкания, если протечет труба;
  • после прокладывают электропроводку, подключают светильники, элементы фильтрационной системы, выводят на отдельный щиток;
  • проверяют герметичность бассейна и исправность оборудования: заливают воду на 10-14 дней, устройства прогоняют в обычном режиме.

Самостоятельно соорудить бассейн сложно, даже руководствуясь подробными советами и описаниями. Чтобы построить по-настоящему хороший, капитальный водоем, обращайтесь к специалистам с хорошей репутацией. Вот тут и пригодятся теоретические знания — Вы сможете проконтролировать действия рабочих.

 
Ваша корзина пока пуста.