Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Ультрафиолетовые лампы для прудов

11.09.2015

Все владельцы искусственных водоемов знают о необходимости дезинфекции воды. Выбор оборудования для дезинфекции зависит от габаритных параметров пруда и от его наполнения флорой и фауной. Ультрафиолетовые стерилизаторы для пруда - эффективные и абсолютно безопасные системы для борьбы с микроскопическими водорослями, бактериями, грибками, вирусами.

Какой ультрафиолет используют для дезинфекции?

Всем известно, что ультрафиолет полезен в той же мере, что и опасен. Например, любимые многими солнечные ванны — это профилактика рахита у детей, стимулятор выработки витамина D3 и хорошего настроения. Однако, переизбыток УФ-излучения приводит к ожогам и необратимым процессам в коже.

Ультрафиолетовое излучение бывает трех типов:

  • UVA - «черный свет», длинноволновой, не различим человеческим глазом. Проникает через слои атмосферы, в умеренных количествах полезен для человека, растений, животных. Именно этот тип обладает полезными свойствами;
  • UVB — средняя длина волны 280-315 нм. Через атмосферу проникает слабо, однако в чрезмерных количествах стимулирует повышенную выработку меланина (загар) и запускает необратимые процессы в коже;
  • UVC — самый агрессивный, разрушает структуру ДНК, РНК, клеточные мембраны. Т. к. длина его волны всего 200-280 нм, он не проникает через слои атмосферы и не вредит человеку.

Именно агрессивные свойства UVC определяют его применение в стерилизаторах и кварцевых лампах.

 УФ излучение

Благодаря конструкции, ультрафиолетовый стерилизатор абсолютно безвреден для обитателей пруда — рыб, животных, растений, нитрифицирующих бактерий, т. к. источник излучения заключен в кварцевую тубу и пластиковый кожух.

Таким образом, под действие УФ-лучей попадают только микроорганизмы, проходящие через стерилизатор с потоком воды.

УФ стерилизатор

Преимущества ультрафиолетовых стерилизаторов

УФ-лампы — незаменимый прибор для дезинфекции замкнутых водоемов, в частности, прудов.
Они:

  • уничтожают вредные микроорганизмы, водоросли, тем самым формируя благоприятный климат и уменьшая патогенную нагрузку на водных животных. Отлично справляются с бактериальными и водорослевыми «вспышками»;
  • не влияют на химический состав воды. Устройство можно оставить включенным, если Вы используете средства для ухода за водой;
  • отравление воды и раб ультрафиолетом невозможно;
  • УФ-стерилизатор не требует мер безопасности, строгой дозировки.

ВНИМАНИЕ! Если Вы лечите рыбу антибиотиками или удобряете растения, стерилизатор нужно выключить. Не стоит включать его, если вы запустили в новый пруд промышленную культуру бактерий.

Достаточно ли УФ-фильтра для дезинфекции пруда?

Кроме ультрафиолетового стерилизатора в пруду устанавливаются фильтр механической очистки, скиммеры, аэраторы - все эти приборы улучшают качество воды и тем самым обеспечивают профилактику размножения бактерий. 

Еще один нюанс, который нужно учитывать: УФ-излучение не действует на прикрепленные водоросли, некоторые виды грибов, бактерий и простейших. Поэтому не стоит отказываться от специальной химии для пруда. Использование УФ-стерилизатора значительно сокращает дозировку препаратов, но не избавляет от их применения.

Как обслуживать УФ-стерилизаторы?

Ультрафиолетовый стерилизатор прост в эксплуатации и обслуживании. В общем-то, весь уход сводится к своевременной замене ламп. Как часто нужно делать это, зависит от мощности устройства и интенсивности работы. В среднем, маломощные лампы меняют раз в 4-5 месяцев, средней мощности — через полгода, мощные (60-80 Вт) — раз в год.
Поменять лампу очень просто: отключаете устройство от питания, открываете крышку, на место выгоревшей лампы ставите новую. Ваш стерилизатор снова в строю!

Строите пруд с нуля? Обратите внимание на фильтры с встроенными ультрафиолетовыми лампами. Это устройство «2 в 1» одновременно удаляет механические примеси и дезинфицирует воду.
Если же Вы желаете усилить дезинфицирующий эффект в уже существующем пруду, реже использовать химию для воды, купите автономный ультрафиолетовый обеззараживатель и установите его после фильтра. Специалисты магазина АкваЛавка подберут лампу необходимой мощности и производительности.

 
Ваша корзина пока пуста.