Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Плавательный пруд на участке: планирование, строительство оборудование

03.09.2015

Хлорированная атмосфера бассейна никогда не заменит воду пруда, наполненную жизнью — растениями, рыбками, водными насекомыми.

Первый искусственный пруд для плавания построили более 20 лет назад, и опыт показал, что при правильном планировании он функционирует практически автономно.

Искусственный пруд не требует химии для систематической дезинфекции, борьбы с водорослями, регулировки кислотности — со всем этим должна справляться естественная биологическая система. Чтобы она эффективно работала, нужно соблюдать несложные правила при постройке. 

Зонирование плавательного пруда

Биологическое равновесие в природном пруду зависит от многих факторов: рельефа и угла наклона дна, освещенности, прибрежных растений, деревьев (гниющие ветки и листья часто сильно смягчают и окисляют воду), направления и силы ветра.

Подобно естественному, искусственный пруд состоит из двух зон:

  • мелководной регенерационной — занимает 2/3 площади;
  • глубокой плавательной — 1/3 поверхности.

зоны плавательного пруда

Искусственный пруд может быть классической конструкции — с двумя зонами, совмещенными в одном водоеме, или с припрудком — когда регенерационная часть выделена в отдельный, соединяющийся с плавательным, водоем.

В любом случае, биологическая очистка происходит в мелководной регенерационной части пруда. Для этого ее обильно засаживают болотными растениями, под которые засыпают подушку из гравия и цеолита. Вода, проходящая через густые стебли и корни и засыпку, очищается механически и биологически. Тем не менее, искусственный пруд обязательно оборудуют вспомогательным биомеханическим фильтром для пруда — даже если со временем отпадет необходимость в дополнительной фильтрации, устройство просто создаст течение.

В искусственном пруду обычно сажают болотные и подводные растения. Репозиционные (рогоз, камыш, водяная лилия) имеют в структуре перерабатывающие ткани, которые фильтруют и насыщают воду кислородом.

Плавающие растения целесообразно использовать, если пруд постоянно освещен — они отлично затеняют. Если баланс освещения соблюден, внимательно следите за плавающими растениями, они имеют свойство бурно разрастаться.

Выбирая растения, отдавайте предпочтение тем, которые активно поглощают азот и фосфаты — шлемник, японский ирис и т.д.

Участок регенерации под углом в 45 градусов плавно спускается к плавательной зоне, которая редко бывает глубже 2м. В такой глубине можно свободно плавать, нырять, она достаточно прогревается.

Рядом с водоемом обычно обустраивают техническое помещение, где располагается оборудование: фильтры, насосы, компрессор, понижающие трансформаторы (если предусмотрено освещение).

Выбираем место для пруда

Форму и площадь пруда выбирают, исходя из площади и ландшафта участка. Выбирая место, следует учитывать три основных фактора:

  • освещенность. Солнечный свет — естественный источник тепла и катализатор фотосинтеза в растениях. Однако теплая вода содержит меньше кислорода, повышенная температура и яркий продолжительный свет провоцируют неконтролируемый рост водорослей, процессы разложения органики и рост микроорганизмов. Поэтому оптимально расположить водоем так, чтобы часть дня он находился в тени, или затенить растениями;
  • органический мусор. Листва, пыльца, цветки, ветки, попадая в воду, подкисляют, смягчают и окрашивают ее, а также разлагаются и превращаются в благоприятную среду для водорослей. Поэтому располагайте водоем на достаточном расстоянии от деревьев;
  • направление ветра — вспомогательный фактор для качественной очистки зеркала воды. Ветер ускоряет поток воды, движимой насосом к скиммеру.

Строительство плавательного пруда

Искусственный водоем сооружают в несколько этапов.

Земляные и бетонные работы

Первым делом роют котлован под зону купания. Фундамент заливают, используя несъемную опалубку и водостойкие марки бетона. Затем разграничивают плавательную, регенерационную и техническую зоны, заливают дно. Монтируют закладные элементы, коммуникации для фильтровальной системы и дренажа.

Создают рельеф дна регенерационной зоны. Для этого ее засыпают грунтом, а сверху слоем песка и утрамбовывают.

Когда бетон окончательно застынет, поверхность водоема выстилают геотекстилем и покрывают ПВХ-пленкой для прудов.

Монтаж фильтрационной и напорной системы дренажа

Дренажные поля прокладывают по дну участка регенерации. В больших прудах делают несколько магистралей одинакового размера с индивидуальными кранами, которые располагают вокруг плавательной зоны. Дренаж засыпают гравием.

На дне регенерационной зоны устанавливают один или несколько скиммеров.

Оборудование — аэратор, насосы, УФ-лампу, трансформаторы для ламп освещения подключают и соединяют в систему.

Запуская фильтр, проследите: в коммуникациях не должно быть воздуха.

Наполнение и оформление водоема

Когда системы готовы, можно сформировать окончательную линию берега, высадить растения и наполнить водоем водой.

Плавательный пруд — сложное гидротехническое сооружение, и чтобы построить его, лучше всего обратиться к специалистам. Если же Вы решили соорудить водоем самостоятельно,

консультанты магазина АкваЛавка помогут Вам выбрать необходимое оборудование, геотекстиль и пленку.

 
Ваша корзина пока пуста