Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Облицовка стационарного бассейна.

Если Вы задумались построить стационарный бетонный бассейн, то обязательно столкнетесь с таким вопросом, как внутренняя гидроизоляция, облицовка стен и дна! Здесь конечно многое зависит от Ваших предпочтений, но давайте все-таки рассмотрим какой может быть облицовка и в чем ее особенности.

Существуют следующие варианты гидроизоляции:

  1. Пленка ПВХ;
  2. Мозаика;
  3. Плитка;
  4. Краска.

Пленка ПВХ для бассейнов

Пленка ПВХ — специальная армированная или неармированная пленка для бассейна, изготавливаемая из поливинилхлорида. Современный, надежный материал! Из пленки изготавливается цельный гидроизоляционный мешок точно по размеру Вашего бассейна. Обычно пленка привозится на объект в рулонах и термическим способом сваривается прямо по месту.

Пленочный бассейн

Плюсы:

Цветовая гамма пленки ПВХПленка ПВХ — это универсальный материал, который одновременно выполняет и функции гидроизоляции и облицовки, поэтому не требует дополнительного слоя гидроизоляции, как это необходимо в случае с мозаикой, или плиткой. Устойчива к химии для бассейнов (при правильной дозировке препаратов) и ультрафиолету. Ассортимент цветов большой, возможно использование различных аппликаций, комбинаций цветов, возможны рисунки плитки-мозаики, мрамора и многие другие! Безопасность на ступеньках гарантируется специальной противоскользящей пленкой. Износостойкость высока, срок службы — 20 лет для открытого бассейна и это не предел. Бассейн с пленочным покрытием выходит значительно дешевле бассейна мозаичного, потому что сам материал стоит дешевле, не обязательно, чтобы чаша была только железобетонной, можно использовать кирпич, блоки, а также не нужны дополнительные материалы, требуемые для укладки плитки, или мозаики.

Отсутствуют такие высокие требования к чаше, как в случае с мозаикой. Пленка для бассейна — это двойная гарантия успеха, т.к. она может скрыть какой-либо огрех чаши без потери качества. При этом устойчивость к морозам позволяет ее использовать в наружных бассейнах без опасений! Также стоит отметить высокий уровень ремонтопригодности.

Минусы:

Разве что пленка ПВХ менее устойчива к ультрафиолету, чем плитка-мозаика.

Краска

Бассейн покрытый краской

Менее популярной является краска. В обоих случаях требуется специальная подготовка бетонного основания перед нанесением со строгим соблюдением условий применения, от этого полностью зависит успех дальнейшей эксплуатации бассейна.

Плюсы:

Краска — это самый дешевый вариант внутренней гидроизоляции бассейна.

Минусы:

Очень недолговечна, возможны проблемы уже на второй сезон эксплуатации. Под воздействием влаги, ультрафиолетового излучения и химических препаратов, которые используются для ухода за водой в бассейне, краска быстро теряет свои свойства.

Если Вы решили использовать данный вариант, то не используйте обычную краску для фасадных работ, а лучше потрудитесь поискать специальную краску для бассейнов.

Плитка и мозаика

Мозаичный бассейн

Плитка для облицовки бассейнов изготавливается по специальным технологиям, из особой мелкопористой керамической массы при высокой температуре обжига и глазуровки, водопоглащение не боле 3%. Мозаика — это стекло, водопоглащение практически равно 0%. Именно стеклянная мозаика считается самым качественным материалом для отделки бассейнов.

Плюсы:

Облицовка бассейна мозаикойОна устойчива к химии для бассейнов, к воздействию ультрафиолета и не впитывает воду. Стеклянная мозаика бывает разных размеров и ее цветовая гамма огромна. Возможно создание любого панно! На рынке ее представлено множество. Разные производители, разная упаковка (подложка), разные замесы и т. д. Все это влияет на ее стоимость.

Минусы:

Однако стоит отметить, что в любом случае мозаика — это самый дорогой вид облицовки! И здесь, как нигде, требования к чаше бассейна очень высоки! Чаша обязательно должна быть из железобетона, монолитна, должна быть специальная гидроизоляция перед покрытием мозаикой и множество нюансов, которые лучше переадресовать специалистам. К тому же стоит учесть тот факт, что мозаичные бетонные бассейны чувствительны к большим перепадам температур. Поэтому если бассейн планируется на улице, в регионе, где зимой температура воздуха может быть и -10°C, и -20°C, и ниже, при этом эксплуатироваться он не будет круглогодично, то настоятельно рекомендуем отказаться от мозаики, плитки и отдать предпочтение более надежному материалу.

Главное:

При выборе материала для облицовки бассейна уделяйте особое внимание качеству! Это Ваше здоровье, безопасность, эстетичность бассейна и срок его эксплуатации!

 

Дата публикации: 25.06.2014 г.

 
Ваша корзина пока пуста.