Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Облицовка бассейна ПВХ-пленкой

25.10.2015

ПВХ пленка для бассейна — это универсальный облицовочный материал, который выполняет две основные функции: гидроизолирует и декорирует чашу бассейна.

Перед плиткой или мозаикой лайнер имеет несколько существенных преимуществ:

  • облицовка намного проще, быстрее и дешевле, чем плиткой;
  • отремонтировать такое покрытие несложно и быстро;
  • устойчив к резким перепадам температур и холоду;
  • трещины бетонного основания никак не отражаются на материале — он не разрушается вместе с бетоном;
  • эстетически не уступает керамике.

облицовка бассейна плиткой или мозаикой

Лучше доверить облицовку профессионалам. Если вы никогда подобную работу не выполняли, можно допустить множество ошибок: неправильно раскроить или некачественно сварить пленку, что повлечет перерасход материала, а бассейн в результате не будет красивым. Поэтому доверьте облицовку специалистам — они сделают один раз, красиво и качественно!

Для того, чтоб Вы имели представление как правильно облицовывать бассейн ПВХ пленкой, ознакомьтесь с нижеследующим материалом.

Подготовительные работы перед облицовкой бассейна ПВХ пленкой

Чтобы пленка лежала идеально и качественно выполняла свои функции, тщательно подготовьте поверхность. Для этого:

  • Проверьте, чтобы дно и стенки бассейна были ровными — без выбоин и выпуклостей. Если дефекты все же есть, попробуйте избавиться от них: выпуклости зашлифуйте, выбоины зашпаклюйте или просто нанесите дополнительный выравнивающий слой шпаклевки. Проверьте, чтобы слои штукатурки в углах не отслаивались и не трескались.
  • Закладные элементы должны быть установлены заподлицо, ровно по вертикали и горизонтали.
  • Если Вы намерены настелить пленку поверх старой плитки, проверьте ее состояние. Если кафель потрескался или отваливается, лучше демонтировать покрытие.

Монтаж крепежной полосы и геотекстиля

Обычно крепёжную полосу крепят вплотную по внутреннему углу борта, однако если чаша сложной формы, полосу необходимо пустить и по дну. При больших перепадах глубин или, если дно водоема ступенчатое, ленту крепят в самой верхней точке уклона или к углам ступеней, соответственно.

Очистите стенки и дно от пыли и мусора и монтируйте подложку. Для этого продвиньте край материала между поверхностью и крепежной полосой и закрепите шурупами. Следите, чтобы стыки не морщились.

Геотекстиль для бассейна (нетканая подложка) нужен для теплоизоляции и придания «мягкости» поверхности. Подложка крепится к стенкам бассейна с помощью крепежной полосы или уголка.

укладка геотекстиля в бассейн

Монтаж пленки ПВХ

После того как выстелили геотекстиль, можно отмерять и кроить ПВХ-пленку. Чтобы она легла хорошо, придерживайтесь некоторых простых правил:

  • работайте при температуре от +15 градусов. Чем теплее, тем лучше схватывается пленка;
  • приобретите необходимый инструмент заблаговременно: строительный фен с насадками, перфоратор, силиконовый прижимной ролик, нож, линейку, хороший растворитель;
  • работайте только с чистой ровной поверхностью.

ПВХ-пленку укладывайте очень аккуратно, действуя по принципу «семь раз отмерь, один отрежь».

  • Раскроите полотно так, чтобы оно покрыло весь бассейн, учитывая припуски для швов.
  • Укладывайте листы на дно внахлест 5-8 см, отступив от стенки около сантиметра. Следите, чтобы не было складок.
  • Развесьте раскроенные полотнища на стенки под отвес. Сделайте нахлест для вертикальных швов 5-8 см, для угловых швов — по 15 см.
  • Когда пленка немного отвисится, приварите ее к крепежной планке. Вы закрепили материал по горизонтали, теперь можно варить вертикальные швы.
  • Прежде чем сваривать полотна, протрите их в месте сваривания.
  • Для начала «наметайте» будущие швы методом прихватки: несильно нагревайте и соединяйте между собой небольшие участки. Таким образом, когда Вы будете сваривать лайнер, он не поменяет положения, и Вы получите гладкую красивую поверхность без складок.
  • Сваривайте швы, используя только специальное оборудование — промышленный термофен с регулятором температуры воздуха и различными насадками, подающими струю воздуха под разным углом. Тогда швы будут качественными, и Вы обезопасите себя от травм. Равномерно прогревайте термофеном свариваемые поверхности, сразу хорошо прокатывайте швы силиконовым роликом.
    Регулируйте температуру в зависимости от того, свариваете Вы куски пленки или лайнер с планкой. Кроме того, степень накала термофена зависит и от температуры окружающей среды.
    Если Вы учли все нюансы и следовали инструкции, получится красивый шов, равный по прочности самой ПВХ-пленке.
  • Проверьте качество швов и обработайте их уплотнителем — он сделает их более герметичными и скроет следы сварки.
  • Закрепите пленку на внешних углах бортов с помощью профиля, приварите.

облицовка бассейна пленкой

Монтаж пленки закончен. Чтобы сделать все качественно, обращайтесь к специалистам с опытом, которые дают гарантию на свои бассейны или отдельно на чехол (если они монтируют только лайнер). Квалифицированные мастера сделают красивый, герметичный водоем с помощью пленки наивысшего качества, которая прослужит как минимум пару десятков лет.

 
Ваша корзина пока пуста.