Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Все о лестницах для бассейнов

09.09.2015

Чтобы в бассейн было удобно спускаться взрослым, детям, пожилым людям, устанавливают лестницы. Не всегда можно нырнуть в воду с борта — в одних случаях не позволяет глубина, в других физическое состояние купающегося, а кто-то просто не захочет нырять. Да и выбраться из бассейна без поддержки достаточно проблематично.

лестницы для бассейнов

Где же размещают лестницу? В принципе, в любой части бассейна, главное, чтобы она не мешала купающимся и не находилась возле оборудования и аттракционов. Поэтому чаще их устанавливают в прямоугольных бассейнах по узкому борту, в водоемах неправильной формы — в месте, которое незадействовано при плавании. Иногда для лестницы делают специальный «карман» в борту, если не хотите «воровать» место в чаше.

В бассейне с переменной глубиной лестницу крепят в мелкой части.

Стационарные бассейны оборудуют римскими или металлическими вертикальными лестницами.

Римская лестница

Это часть монолитной конструкции, которую заливают вместе с остальной чашей и оборудуют специальными поручнями для удобства спуска. Римские лестницы облицовывают тем же материалом, что и весь бассейн — керамической плиткой, мозаикой, ПВХ-пленкой. Она представляет собой ступени, которые плавно спускаются и переходят в дно. Обычно их делают такой ширины, чтобы можно было комфортно сидеть.

лестница для бассейна

Такая лестница имеет ряд преимуществ:

  • хороша в эстетическом плане. Может быть разных форм — прямоугольной, полукруглой, фигурной;
  • выдерживает любой вес.

Лестницы из нержавеющей стали

Самое распространенное решение при оборудовании спуска в бассейн - лестница из нержавейки. Благодаря своей вертикальной конструкции она не занимает плавательное пространство, что хорошо для бассейнов с небольшой площадью.

Тип лестницы для бассейна из нержавейки выбирают в зависимости от конструкции бассейна и личных предпочтений. Если он переливной, нужна будет лестница пошире, перила которой крепятся к поверхности за переливным желобом. Для скиммерных сооружений подойдет конструкция с меньшим расстоянием между анкерами и лестничным маршем, которая монтируется непосредственно к борту.

лестницы для переливных и скиммерных бассейнов

Если нет возможности поставить цельную лестницу (например, в бассейне c накрытием), в которой ступени и перила объединены, покупают отдельно нижнюю часть со ступеньками и отдельно поручни.

лестница для бассейна с накрытием

Лестницу из нержавейки устанавливают как во время постройки бассейна, так и после. В первом случае анкера закладываются прямо в борт или чашу бассейна, в зависимости от конструкции лестницы. Во втором — после сооружения фланцы крепятся дюбелями. Первый способ, конечно, надежнее.

Требования к лестницам из нержавейки:

  • металлическая конструкция обязательно оснащается поручнями;
  • расстояние между ступенями — не более 25 см;
  • ступеньки с противоскользящим покрытием;
  • должны выдерживать большой вес.

Металлические лестницы бывают:

  • одно- и двусторонние. Вторые используются, если борт бассейна достаточно высокий со стороны суши;
  • с монолитными или раздельными поручнями — удобны для открытых бассейнов с накрытием;
  • узкие и широкие;
  • с количеством ступеней от 2 до 5 (стандартный ассортимент) — в зависимости от глубины.

Лестницы для сборных бассейнов

Для каркасных бассейнов используют двусторонние лестницы из легкосплавных профилей и рельефных пластиковых ступеней. Внешне она напоминает стремянку — ступени расположены по обеим сторонам, а между ними площадка с поручнями — и не крепится к самому бассейну. Устойчивость достигается благодаря конструкции: с одной стороны лестничный марш упирается в землю, с другой — в дно бассейна. Поэтому такую лесенку легко переставить в удобное место или совсем убрать при консервации бассейна на зиму.

лестницы для сборных бассейнов

Общие требования к любым лестницам для бассейнов

Любая лестница — римская, металлическая — должна быть безопасной. Для этого ступени делают из не скользких материалов, например, фактурной плитки или пленки со специальным покрытием, кладут на них резиновые накладки.

Если Вы планируете купаться ночью, обязательно в проекте учтите подсветку лестницы — она должна быть хорошо видна в темноте.

Покупая оборудование из нержавейки, обратите внимание на фурнитуру — от надежности креплений зависит Ваше здоровье.

Именно такие качественные лестницы для бассейна продаются в магазине АкваЛавка. В нашем каталоге Вы обязательно найдете подходящее оборудование.

 
Ваша корзина пока пуста.