Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Очистка колодцев

08.07.2015

С появлением в частных домах центрального водопровода, хозяева не спешат засыпать колодцы — ведь это источник бесплатной воды. А летом она необходима в большом количестве для полива, заполнения бассейнов и т.д.

Может случиться так, что вода в колодце испортилась (причины этого явления рассмотрены ниже). Существует два варианта: если Вы используете воду только в технических целях, никаких мер не предпринимайте. Если пьете из колодца, следует провести генеральную чистку.

чистка колодцев

Внимание! В любом колодце весной необходимо делать профилактическую чистку.
Продезинфицируйте жидкость, даже если она не выглядит грязной. Разведите столовую ложку марганцовки на ведро воды и залейте смесь в колодец. Через два-три часа полностью откачайте воду. Проводите профилактику после того, как полностью сойдет снег, чтобы в очищенную шахту не попадали осадки и поверхностные воды.

Как определить причины загрязнения колодца?

Нехарактерный цвет, запах, примеси указывают на причины загрязнений. Чаще всего встречаются следующие их виды:

  • Мусор, пыль, мелкие насекомые. Причина — плохо закрытая или вообще отсутствующая дверца колодезного домика.
  • Помутнение — происходит вследствие образования щелей между бетонными кольцами шахты и попадания через них глины и земли. Другая причина — плохо работает фильтр на дне.
  • Вода позеленела — значит, хозяева не закрыли дверцу. Свет солнца проникает в колодец и провоцирует рост микроводорослей.
  • Ржавый цвет — свидетельствует о переизбытке железа. Тут очистка не поможет — необходимо ставить фильтр-обезжелезиватель на входе водопровода в дом.
  • Потемнение воды — означает, что колодцем пользуются редко. Жидкость не обновлялась, застоялась, бактерии и микроорганизмы активно размножаются.
  • Запах канализации — возникает по двум причинам: либо нарушена целостность шахты, и в нее попадают стоки канализации, либо в сооружении утонуло животное.

Полная очистка шахты колодца

Сооружение можно привести в порядок двумя способами:

Почистить донный фильтр не откачивая воду. Этот способ подходит, если фильтр просто забился глиной или песком, а другие показатели при этом в норме. Вам понадобится скважинный и дренажный насос — для откачивания грязной воды:

  • опустите на дно шахты скважинные насос с прикрученным шлангом длиной до полуметра — он будет создавать бурление жидкости и поднимать грязь;
  • «дренажник» погрузите в шахту на расстоянии около 30 см над дном. Выведите шланг в место слива воды;
  • включите скважинный насос, а через 5 мин. дренажный насос;
  • выкачивайте жидкость, пока она не станет прозрачной.

Осушение и ремонт шахты. Выполняется, когда вода испортилась из-за разрушения шахты, разложения органики и т. д.
Для этих работ пригодится: погружной насос для грязной воды, страховочный трос, длинная лестница или приспособление из крепкой веревки и доски (на них человек опустится в шахту), щетка по металлу средней жесткости, ведро, хлорка для дезинфекции, цемент, жидкое стекло (или другой цементный гидроизолирующий состав).

  • Опустите насос. Когда в поле зрения появится верхнее кольцо, спускайтесь в шахту и щеткой счищайте образовавшийся налет и слизь. Двигайтесь вниз по мере опустошения колодца. Если на стенках образовались трещины, сразу заделывайте их цементным гидроизолирующим составом.
  • Выберите с дна скопившуюся грязь. Достаньте из фильтра фильтрующий материал и промойте его, при необходимости — замените.
  • Продезинфицируйте поверхности разведенной хлоркой — втирайте ее жесткой кистью. Остатки вылейте на дно и накройте сооружение пленкой, чтоб хлор не улетучивался, на 2-е суток. Затем два-три раза полностью откачайте жидкость. Вода будет пахнуть хлором около месяца, в течение этого срока ее пить нельзя.

Можно продезинфицировать шахту марганцовкой. Обработайте шахту и оставьте на 24 часа. После два раза слейте воду.

Как выбрать дренажный насос для откачки воды?

  • Приобретайте насос именно для грязной воды — он выкачивает жидкости, содержащие механические загрязнения размером 2-5 см.
  • Насос должен беспрерывно работать 2-3 ч.
  • Выбирайте устройство, оснащенное поплавковым выключателем — он останавливает насос, когда опускается на дно, и не дает ему перегреваться.

Чтобы вода в колодце всегда была чистой и пригодной для питья, нужно соблюдать правила эксплуатации сооружения, делать анализ жидкости в соответствующих инстанциях и вовремя чистить и ремонтировать шахту.

Еще один совет от экспертов: чтобы не доставать воду из колодца вручную, можно оснастить его бытовым насосом. Чтобы начать откачку воды надо всего лишь опустить всасывающий шланг в колодец, заполнить корпус насоса водой и подключить насос к электросети.

 

 
Ваша корзина пока пуста.