Штиль. Бессильно обвисшие паруса испанского галеона. Солнечные лучи, дробящиеся на тысячи осколков. Океан расплавленного серебра, простирающийся до самого горизонта. Три недели абсолютной неподвижности. Изможденный матрос у штурвала, безнадежно смотрящий в чистое, без единого облачка, небо. Срок жизни двухсот человек, выживших после встречи с объединенным флотом Вольного Братства, исчисляется запасом теплой и затхлой воды, лениво плещущейся в просмоленных дубовых бочках.
Так могла бы начинаться очередная глава «Одиссеи капитана Блада» или рассказ из серии «Легенды Южных Морей». Жажда – бич потерпевших кораблекрушение, уносит жизни людей, иногда находящихся всего в полшаге от спасения. Страшная смерть от обезвоживания посреди безграничного водного пространства. Изощренное коварство мироздания.
Что же мешает использовать океанскую воду в качестве питьевой? Повышенное содержание соли и прочих минеральных веществ. Предельно допустимая норма – 1грамм растворимых солей на литр воды. Морская (океанская) вода, попав в организм человека, вызывает катастрофические нарушения состава крови и полную остановку почечной деятельности. Результат – быстрая, но мучительная смерть.
Неужели в наш просвещенный 21 век нет способа превратить соленую морскую воду в пресную питьевую? Есть и не один. Известны три основных, применимых за пределами научных лабораторий, метода опреснения воды. Рассмотрим каждый из них по подробнее.
Известный с I века нашей эры метод разделения растворов на жидкую фазу и сухой остаток. Применялся Авиценной для получения эфирных масел. Позволю себе напомнить читателю небольшой кусочек школьного курса физики, не для того, чтоб показаться умнее, а исключительно для более ясного понимания процесса. Плотность одного и того же вещества в жидкой и газообразной форме отличается в сотни раз. Следовательно, и способность удерживать в себе растворенные компоненты другого вещества подчиняется той же эмпирической пропорции. Туманно и неясно? Сейчас упрощу. Содержание морской соли в океанской воде – 20 грамм на литр. Плотность воды 1000 кг/м/куб., плотность пара при нормальном, 720 мм/ртутного столба, давлении – 1 кг/м/куб. Разница в 1000 раз. Проведя несложные вычисления, получаем следующий результат: при испарении 1 литра морской воды, содержащей 20 грамм соли, мы получим n-ый объем пара с содержанием соли 0,02 грамма. Теперь дело за малым, снова превратить пар в жидкость и наслаждаться идеальным вкусом дистиллированной воды. Практическое решение данной задачи выглядит следующим образом. Некоторый объем морской воды испаряют методом нагревания в замкнутом сосуде, а полученный пар отводят по трубке в другой сосуд, с более низкой температурой. Конденсат, оседающий на стенках холодильника – и есть опресненная морская вода.
Кстати, на спасательных плотах используют дистилляторы воды, работающие по такому же принципу, только нагревательным элементом служит солнце. Благодаря черному покрытию резервуар с морской водой нагревается сильнее окружающей среды. Пар, осев на стенках пленки, охлаждается за счет более низкой температуры воздуха и, превратившись в капельки дистиллированной воды, стекает в специально отведенную емкость.
И снова вспоминаем школьный курс, на этот раз, химии. С точки зрения этой науки, морская вода представляет собой раствор электролита, содержащий в себе положительно и отрицательно заряженные ионы поваренной соли (NaCl), катионы и анионы. Воздействуя различными химическими способами на электролит, можно заставить ионы раствора, независимо от заряда, собраться в определенном месте и тем самым освободить от своего присутствия значительный объем жидкости. Практическое воплощение. Ионообменный опреснитель представляет собой замкнутый сосуд (электролитическую ванну), внутренний объем которой поделен на три части полупроницаемыми пластинами ионитов – сетчатых полимеров, изготовленных на основе гелевых материалов. Иониты заполнены жестко зафиксированными ионами различных металлов и различаются по знаку заряда. При подаче морской воды в опреснитель, отрицательно заряженные ионы собираются на положительно заряженной пластине ионита, положительно заряженные – на отрицательной. А между ними остается пространство, заполненное пресной, идеально чистой, водой.
Преимущества ионообменного опреснения очевидны – для протекания реакции не требуется внешний источник энергии, регенерация выработавших свой ресурс пластин–ионитов проводится путем промывки их пресной водой. На том же принципе работают и бытовые фильтры умягчители, снижающие жесткость водопроводной воды.
Этот метод далеко не нов, он используется с начала 70-х годов прошлого столетия для обеспечения потребности в пресной воде океанских буровых платформ. Не углубляясь в дебри физических основ и определений осмотического давления жидкостей, кратко опишу сам процесс опреснения. Фильтр обратного осмоса – это, по сути, фильтрация жидкости (воды) сквозь полупроницаемую мембрану, размер пор которой лишь немногим больше размера молекулы фильтранта.
Через такое «сито» проходят только молекулы Н2О, а ионы соли и остальные, растворенные в морской воде минералы, остаются «запертыми» в замкнутом объеме бачка–отстойника. Метод, как и все гениальное, прост в реализации и требует соблюдения всего лишь одного условия – высокого давления фильтруемой жидкости. Так, в бытовых очистителях, работающих на явлении обратного осмоса, используются нагнетающие насосы с номиналом 3-5 атмосфер (если не достаточно давления в системе), на станциях опреснения морской воды – до 70 атмосфер. Также, домашние фильтры оснащены несколькими ступенями предварительной очистки воды, что позволяет существенно продлить срок службы основного и весьма недешевого элемента – осмотической мембраны.